省教育厅来我县调研义务教育阶段民办学校基本情况
日期:2018-02-02  浏览量:528 广播电视台

教育1.jpg

    1月31日,河南省教育厅基础教育一处调研员孙广杰、民办教育处副处长张宝柱、人事处副主任科员许一玉一行3人,深入我县调研义务教育阶段民办学校基本情况。县人大常委会副主任刘银,县政府党组成员、县长助理王玉超出席座谈会。

教育2.jpg

    刘银在座谈会上指出,无论是公办学校还是民办学校,终极目的是办好人民满意的教育。她在肯定民办教育取得的成绩的同时,也指出了我县现阶段义务教育学校存在的问题,并从认识层面、管理层面、保障层面和百姓层面对进一步实施好义务教育阶段办学提出了要求和具体指导意见。

教育3.jpg

    县政府党组成员、县长助理王玉超向调研组汇报了我县公、民办教育发展情况。他说,公办学校和民办学校并存是实现义务教育优质均衡发展的需要,目的在于扩大优质教育资源,满足人民群众日益增长对优质教育的需求。建议县教体局要进一步加强对公、民办学校的管理,采取更为有效的措施,加强校长队伍和骨干教师队伍建设,重视校园文化的传承与丰富,着力做好教育质量的提升。同时要求县政府相关部门,要加强对义务教育阶段办学的专题调研,更好地为教育教学改革提供保障,共同破解教育发展中的难题。

教育4.jpg

    省教育厅基础教育处调研员孙广杰就如何推进办学及解决学校存在的问题进行了咨询。孙广杰指出,民办学校是教育事业的重要组成部分,要求县教体局要搞好监督管理,做好服务,在管好公办学校的同时,要加强对民办学校的管理,规范公、民办教育的均衡发展。

    座谈会上,部分公、民办学校校长代表、家长代表和教体局部分股室负责人,就民办学校收费、选择盈利和非盈利办学模式及选择后原债务处理、公办与民办教师流动等问题做了发言。

    调研组还实地考察了实验中学、博德中学、真源四小、观堂镇中心小学等学校。