鹿邑县食品药品监督管理局积极部署2018年医疗器械风险隐患排查工作
日期:2018-02-01  浏览量:170 食药监局
    为进一步规范医疗器械市场秩序,切实提高安全风险防控能力,整治医疗器械生产经营和使用环节存在的突出问题,近日鹿邑县食品药品监督管理局制定印发了实施方案,紧紧围绕社会关注度高、群众反映强烈的医疗器械热点、难点问题部署开展为期三个月的医疗器械风险隐患排查工作。
    此次风险隐患排查重点:一是在医疗器械生产环节严查无证生产、生产无证产品及“一号多用”的违法行为;严查原料购进、生产过程质量控制、产品出厂检验和放行是否与产品注册批准的技术要求一致。二是在医疗器械流通环节严查未经许可或备案从事医疗器械经营活动;严查所经营产品和购进及销售渠道是否合法;严查冷链贮运产品在贮存和运输过程中的冷链无缝衔接,符合医疗器械说明书或标签标识要求;严查擅自变更经营场所或库房地址、扩大经营范围或擅自设立库房等违法行为。同时,重点整治违法体验式销售医疗器械行为,加大对角膜接触镜、助听器、制氧机等医用电子诊断、治疗、康复设备经营企业的监管力度。三是在医疗器械使用环节严查医疗区机构医疗器械产品采购和验收制度落实,严查在用设备的质量管理制度落实,重点整治使用无证体外诊断试剂、定制式义齿,非法使用过期的婴儿培养箱、呼吸机等医疗器械产品行为。四是严查医疗美容机构使用无注册证或备案凭证、无中文标识、来源不明的透明质酸钠等医疗器械产品行为。五是重点整治贴敷类、物理治疗类、康复设备类等医疗器械擅自发布违法广告,夸大产品功效和适用范围等违法行为。六是持续严查互联网违法经营医疗器械产品的行为。
    同时,在该局与县电视台开办的《食药安全伴您行》专题栏目中及该局政务网站上发布了医疗器械产品的消费警示、消费维权等方面的知识,倡导安全、理性、科学的消费观念;进一步畅通投诉举报渠道,充分发挥“12331”投诉举报热线作用,对消费者反映问题及时回应,依法处理。(张煜鑫)