鹿邑县规范白酒小作坊和散装白酒生产经营确保群众“舌尖上的安全”
日期:2018-01-30  浏览量:98 食药监局
    小作坊加工的酒及市场上销售的散装白酒,以其物美价廉深受群众喜爱,是酒类市场不可或缺的一部分。鹿邑县是白酒生产销售的大县,素有酒乡之称。其中除宋河、鹿邑大曲、李耳、老子等一系列知名品牌外,还有相当数量的白酒生产小企业、家庭加工小作坊,生产一些瓶装或散装白酒,名流酒、五谷酒等,特别是到冬季,销售十分火爆。在寒冷的冬天,邀上几个亲朋好友,人们温上一壶酒,既温胃散寒活血化瘀,十分惬意。
    但近期从媒体上频频曝光散装白酒中毒事件,我们看到外地一些不法商贩为牟利不择手段,甚至以工业酒精勾兑白酒销售,致使发生中毒死亡的恶性事件。散装白酒,顾名思义就是盛装在开口容器内,零散称售的一类白酒,因其包装不封口,给不法分子造假提供了便利条件,也增加了监管难度。
    为加强鹿邑县白酒小作坊及散装白酒市场监管,规范生产经营秩序,消除安全隐患,严厉打击制假不法分子,鹿邑县食品药品监督管理局开展了白酒小作坊和散装白酒专项整治活动,规范白酒生产企业的生产管理,严厉打击使用非法食品原料勾调白酒等违法行为,持续加强持证企业监管力度,在检查中重点查看生产企业是否按规定查验、索取并保存原辅材料、包装材料等供货者的资质和产品合格证明文件,落实进货查验制度情况,是否严格执行进货查验制度,是否存在购进非法食品原料勾调白酒的现象。截至目前,在此次专项行动中共检查有证白酒生产企业10家,发现问题责令整改企业1家。同时,该县乡镇食品药品监督管理所持续开展白酒加工小作坊的排查工作,一经发现无证生产及非法生产行为,坚决取缔。     目前,活动正在进行中。(县食药监局)