生铁冢镇:紧急救助流浪乞讨人员
日期:2018-01-30  浏览量:175 生铁冢镇
    冬日风雪寒,关爱暖人心。连日来,雨雪来袭,气温骤降,一些生活无着流浪人员遇到前所未有的困难。为确保严寒季节流浪乞讨等生活无着人员安全过冬,绝不让一个流浪人员冻死、饿死。生铁冢镇加大巡查力度,联合派出所、民政所、行政村居会对辖区内的流浪人员进行劝导,并送回救助站或者家中。
    1月25日早晨,雪花飘飘,寒风呼啸,镇党委书记孙学峰上班途中在生铁冢辖区余楼行政村杨庄桥头发现一名流浪汉坐在桥墩上瑟瑟发抖,他立即停车询问,并给民政所人员打电话,民政人员到来把流浪汉接回敬老院。在敬老院里,工作人员立即给他送来食品和棉衣,并询问他的家庭住址。由于流浪汉精神失常,说不清楚家庭住址,只能说出自己是邱庄人,民政所又立即给邱庄村干部打电话。后经多方打听,流浪汉是邱庄行政村曹庄人,叫曹国利,民政所人员又驱车把曹国利安全送回自己的家中。
    生铁冢镇自开展“流浪乞讨人员”专项救助行动以来,民政所落实24小时值班和领导带班巡查制度,时刻关注天气变化,跟踪灾害发生过程。同时要求广大群众随时提供流浪乞讨人员信息,做到广覆盖、早发现、快救助。截至目前,除对6名流浪乞讨人员提供救助外,该镇还对因务工不着、寻亲不遇等原因陷入困境及贫困人员共计5人给予了及时救助。