鹿邑县召开无证办学专项规范整顿工作动员会
日期:2018-01-30  浏览量:45 教体局
    为进一步规范对全县民办学校及幼儿园的管理,促进我县民办教育事业健康有序发展,1月26日,我县召开无证办学专项规范整顿工作动员会。会议由县委常委、县委办公室宋涛主持并作重要讲话。县政府党组成员、县长助理王玉超出席会议。
    县政府党组成员、县长助理王玉超作无证办学专项规范整顿工作动员报告。他指出,近几年来,我县民办教育在发展中规范,在规范中提质,取得了令人瞩目的成绩,但是在利益的驱动下,全县不经审批,无证非法办学的现象成蔓延态势,安全形势很不乐观,打击和取缔无证非法办学事关社会发展稳定和教育长远发展,势在必行、刻不容缓。他要求,各部门要各司其职,各负其责,密切配合,齐抓共管,按照“属地管理”原则,采取果断措施开展好专项清理整顿工作。一是明确重点、全面清理。重点抓好五方面的工作,即对无证非法办学要审批一批、整改一批、劝退一批、取缔一批、震慑一批。二是分步实施、强力推进。此次清理整顿工作时间紧、任务重,各乡镇和有关部门要精心部署、紧密配合,严格按照实施方案分阶段、分步骤有效开展工作,确保此项工作在3月15日前全面完成。对于取缔后的幼儿园的在校学生,要妥善安置分流,让学生到就近的公办园或有证的民办园就读。
    县委常委、县委办公室宋涛在总结讲话中指出,去年以来,县委、县政府推出了七项教育改革任务,教体局党组敢于直面问题,敢担当、敢管理,不推不等不靠,一个一个落实,取得得成效有目共睹。今年县委县政府有决心、有信心还要持之一恒推进教育七项改革任务,抓出成效,逐步落实。同时他还指出了此次规范整顿无证办学工作的紧迫性和必要性,以及规范整顿工作目的和任务是重在“规范和取缔”。他强调,一要明责尽责,形成合力。县领导小组、各乡镇、各单位要履职尽责、通力协作,真正管好负责领域,确保活动取得实效。二要依法依规,从严从实。要依法依规、查清弄准,确保圆满完成规范整顿无证办学(园)工作任务。三要严格督查,追责问效。县委县政府督查局要严格督查,跟踪问效,对活动中不作为、懒作为等工作不力,导致严重后果和恶劣影响的,要严肃问责处理。他最后强调,各相关职能部门、特别是各乡镇,务必放在心上,抓在手上,落实到行动上,认真负责,敢于碰硬,严格标准,扎实抓好清理整顿民办教育机构非法办学工作,进一步推进我县民办教育安全、健康、持续发展。
    会上,教体局党组书记、局长王振言还宣读了《鹿邑县无证办学(园)专项规范整顿工作实施方案》。各乡镇负责人向县政府递交了无证办学(园)专项规范整顿工作目标责任书。各相关委局负责人、各乡镇负责人、分管教育副职、中心校长负责人参加会议。
(县教体局 刘旭)