鹿邑县第一届道德模范事迹展播——张正江
日期:2018-01-27  浏览量:192 广播电视台

    在我县涡河大闸附近居住着这样一位居民,30年来,他义务担任救援员,从死神手中救起了50余条人命,用行动书写高尚的道德。今天的道德模范事迹展播,就让我们认识涡河沿岸的“守护神”—张正江。
    画面上这位正在忙碌的正是张正江,他今年56岁,是我县卫真办事处北关行政村张小庄村人,从小就生活在涡河沿岸,现经营一家超市和饭店。

道德1.jpg

    在烟草局工作的李现峰听说记者要采访张正江的救人事迹,就驱车赶到张正江家中,向我们介绍儿子遇险被救的经过。李现峰的儿子今年26岁,在2008年11月份,他和同学一起在涡河沿岸游玩时,不慎落入水中,而后被张正江从水里救上岸,当时由于李现峰的儿子年龄小没敢告诉家人,直到参加工作才向家人提起此事,李现峰为了感谢儿子的救命恩人,每到逢年过节都和儿子一同来看望老张。

道德2.jpg

    【李现峰:对于张正江高尚的见义勇为行为,救了我落水孩子一命,也给了我孩子一次新的生命,我对张正江同志高尚的见义勇为精神,发自内心的说万分的感激,也十分的敬仰和佩服,我也借助张正江同志的精神作出对社会的贡献。】
    在谈起最初救人的经历时,老张脸上漏出了不少沉重的表情,据老张介绍,在他年轻的时候参加过一次尸体的打捞行动,当他看到一个20多岁的小伙子就这样失去生命,老张当时的心情十分难过。

道德3.jpg

    【张正江:当时我第一次捞上来一个尸体,二十多岁鲜活的生命没有了,当时我心里感到非常的难过,从那以后我都时刻准备着,只要一有喊声我第一时间,不管再忙,第一时间跑到地方。】
    从那以后,为减少悲剧的发生,老张就义务担任起涡河两岸救援员,并自费购置救生衣、救生圈、绳子、长竹竿,放在最醒目地方以备不时之需。通过近30年的坚持和付出,张正江在涡河沿岸成功救起了50余人,其中学生就有30多人,如今他们不少已读完大学成家立业。说到这里,老张露出了满脸喜悦。
    在张正江的带动下,居住在涡河沿岸的不少居民,也纷纷加入到义务救援中,为涡河两岸增加了一道无形的安全保障。