县食药监局积极做好低温雨雪天气食品药品应急防范工作
日期:2018-01-25  浏览量:72 食药监局

    为积极应对做好低温雨雪天气食品药品安全监管工作,县食药监局多措并举,切实维护好全县食品药品市场监管。

图片1.png

(县食药监局及时部署低温雨雪天气食品药品安全监管工作)

    一是加强食品药品安全应急工作。要按照食品药品安全应急的相关工作要求,建立预防雨雪冰冻灾害信息通报机制,保持信息畅通。严格落实食品药品安全突发事故报告和处置责任,及时报告、妥善应对、科学处置可能出现的食品药品安全突发事故,全力维护社会稳定。

图片2.png

(执法人员对食品经营户进行隐患排查)

    二是加强应急防范工作。做到早部署、早安排,强化责任,落实措施,切实维护低温雨雪冰冻灾害天气下市场秩序。同时,积极协同相关公安部门做好市场风险排查工作,加强部门之间配合,加大市场信息的沟通和反馈,严厉打击制售假劣食品药品行为,严防发生群体性食品药品安全事故。

图片3.png

(食药监执法人员与公安部门进行联合行动)

    三是加强监督检查。结合历年低温雨雪天气期间的消费投诉热点,明确了以粮油、蔬菜、食品、猪肉、蛋禽等生活必需商品为重点监管品种,以农贸市场、食品批发市场和大中型超市为重点监管场所,组织监管人员深入餐饮单位、食品生产企业和药品生产单位全面开展隐患排查,督促企业做好低温雨雪冰冻天气下安全生产工作。截止目前,该局共出动执法车辆135次,执法人员人540(次),检查食品经营户2312户,餐饮服务单位793家,药品经营单位96家,检查集贸市场2个,农村集市75次。

    四是加强值班值守。落实24小时值班和领导带班制度,安排专人进行值守,畅通食品药品举报投诉热线7491231。一旦发生食品药品突发事件,要及时启动应急响应,确保突发事件得到及时有效处置,确保低温雨雪天气食药市场的安全、繁荣、有序。
    五是确保内部人员及财产安全。加强排查,及时消除安全隐患。加强干部职工出行安全等方面的宣传教育,加强车辆安全管理,防范重大安全事故发生,确保干部职工的人身财产安全和公共财产安全。(县食药监局)