生铁冢镇:加强节前安全排查,助力平安春节
日期:2018-01-25  浏览量:201 生铁冢镇
    为保障群众生命和财产安全,维护辖区和谐稳定,春节将至,生铁冢镇组织安全、消防、食药、民政等部门对辖区内生产安全、食品安全、生命安全开展节前大排查,把人民群众安全生产生活落到实处,把党的关怀送到群众心坎上。
    此次大排查以危化物品、道路交通、校车安全、消防安全、食品安全等领域为重点。镇安监部门检查人员深入辖区内商场、市场、饭店、医院、养老院、学校、宗教场所、危化物品销售点等人群密集场所及易燃易爆场所,仔细查看各处消防设施、逃生通道、报警装置等设施是否能正常使用,危化物品摆放是否正确、手续是否齐全。镇食药所人员对药店、饭店和关系群众的春节菜篮子:如蔬菜、水果、水产品、干货、粮油类等样品进行一次拉网式排查并检测。通过检测,样品检测合格率达99%。充分发挥了“把关人”监管作用,确保农产品安全,让老百姓吃得安心、放心。包村领导,民政人员,三级网格长入村查实五保、低保、困难户、贫困户情况,排查包括困难户防冻、防火、防食物中毒、防煤气中毒等项工作。检查工作中工作人员并现场宣讲安全知识,增强群众安全意识,做到不留死角、不走过场。
    对排查出的隐患做到与整改隐患同步。如:该镇保罗复合板厂存在的安全隐患,进行了拆除;责令存在安全隐患的一家亲超市安装了消防栓。对排查出的部分贫困家庭家用线路老化严重,帮助组织人员对老化线路进行换线整改。对村庄周围枯草秸秆堆放多,极易诱发火灾问题,设置横幅或警语,并要求群众把秸秆转移到安全地带堆放。
    同时要求各行政村利用广播、宣传栏对如何预防危及群众生命的隐患进行宣传,引起重视。全面确保春节期间人民群众生命财产安全,让广大人民群众过一个美丽祥和的新春佳节。