春节期间食品药品安全消费提示
日期:2018-01-23  浏览量:102 食药监局
    2018年春节临近,在这辞旧迎新的美好时刻,鹿邑县食品药品监督管理局全局干部职工恭祝全县人民新春快乐、万事如意、身体健康!同时,为确保全县广大人民群众度过一个健康、祥和、平安的节日,特向大家提出如下温馨提示:希望全社会共同参与,加强食品药品安全管理,防范食品药品安全事故。
    一、食品药品经营单位要严格控制进货渠道,建立并落实索证索票、进货查验和台帐记录制度。
    二、承办“年夜饭”的餐饮服务单位必须采购质量合格、新鲜的食品原料,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,落实食品留样制度,完善可追溯机制,确保饮食安全。
    三、广大群众应选择有证照、信誉良好的市场、超市、固定店铺和摊点;购买包装食品时,要注意查看食品的QS标识、生产日期、保质期、厂名厂址等标注,查看包装是否有破损;索取正规发票,保存购物凭据,以备维权之需。
    四、外出就餐时尽量选择环境整洁、证件齐全的餐饮单位就餐。不生食海产品和肉类食品,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不食用河豚和可疑禽肉食物,谨慎选择熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品。
    五、购买药品时,一定要认准药品批准文号“国药准字”,同时要认真查看外包装盒上标注的药品通用名、标签、生产日期、批号和有效期等内容,仔细阅读药品使用说明书;处方药必须凭医生处方才能购买和使用。
    节日期间,我们将进一步加强食品药品消费安全的监督检查。消费者如果发现食品和药品存在安全问题,可拨打7491231向鹿邑县食品药品监督管理局进行投诉。
    鹿邑县食品药品监督管理局祝全县人民新春快乐!