中国共产党鹿邑县第十二届委员会第三次全体会议决议
日期:2018-01-21  浏览量:390 广播电视台

中国共产党鹿邑县第十二届委员会

第三次全体会议决议

(2018年1月19日中国共产党鹿邑县第十二届委员会第三次全体会议通过)

 

    中国共产党鹿邑县第十二届委员会第三次全体会议,于2018年1月19日在县委党校报告厅召开。
    全会由县委常委会主持。县委书记梁建松代表县委常委会作了《县委常委会2017年工作报告》。
    全会深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,审议并原则通过了《中共鹿邑县委关于深入学习贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会开启新时代鹿邑全面建设社会主义现代化新征程的意见》。
    全会强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家事业发展进程中具有划时代和里程碑的意义。全县上下要充分认识党的十九大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,全面把握、准确理解党的十九大精神的思想精髓、核心要义,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向阔步前进,奋力开启新征程、谱写新篇章。
    全会强调,要深刻领会引领新时代必须有坚强有力的领导核心,坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位。党的十八大以来,党和国家事业之所以能取得举世瞩目的历史性成就和影响深远的历史性变革,最重要、最根本的在于习近平总书记这个领袖、这个核心的举旗定向、领航掌舵,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。我们党要更好肩负新时代的历史使命,把党的十九大绘就的蓝图变为美好现实,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,更加需要习近平同志这个党的领袖和核心。要把坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位作为最重要的政治责任和政治纪律,牢固树立“四个意识”,不断增强忠诚核心、拥戴核心、跟随核心的思想自觉和行动自觉,在政治上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定跟着党中央令旗走,坚定维护党中央权威和集中统一领导,同心共筑中华民族伟大复兴中国梦。
    全会强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,以新的伟大思想引领新的实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党划时代的重大理论创新,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,深刻把握其时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深入贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,用党的科学理论统一思想、统揽全局、统领实践,汇聚推动鹿邑转型跨越发展的强大力量。  
    全会强调,要深刻领会中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾变化的新特点,在新的战略起点上谋划推动新的发展。必须立足新时代、把握新特点、适应新要求,进一步完善发展战略和各项政策,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足全县人民在经济、政治、文化、社会、生态和公共服务供给等方面日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。
    全会指出,中国特色社会主义进入了新时代,我县发展踏上了新征程,发展基础更加坚实,发展优势更加彰显,发展成果更加丰硕,发展前景更加光明。但是,我县发展不平衡不充分的问题还很突出,全面建成小康社会还有很多短板和薄弱环节,保持社会和谐稳定、推进全面从严治党的任务仍很繁重。全县上下务必坚定发展信心,保持清醒头脑,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开拓鹿邑发展新境界。当前和今后一个时期,鹿邑工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,落实新发展理念,大力实施“产业兴城,文化立县”战略,继续坚持现代农业示范区、产业集聚区、商务中心区、老子文化产业园区、中心城区“五区”联动,坚持稳中求进工作总基调,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务、维护稳定是第一责任,着力深化改革扩大开放,着力强化法治维护稳定,着力改善民生补齐短板,着力加强党的领导推进全面从严治党,加快建设地区副中心城市,如期全面建成小康社会,开启新时代鹿邑全面建设社会主义现代化新征程,朝着建设富裕、人文、平安、美丽的新鹿邑迈进,为中原更加出彩作出积极贡献。
    主要目标是:到2020年与全国全省同步迈入全面小康,为全面建设现代化鹿邑打下坚实基础。建设富裕鹿邑、人文鹿邑、平安鹿邑、美丽鹿邑取得重大阶段性成效,为全面建设社会主义现代化鹿邑夯基垒台。到2035年与全国全省同步基本实现现代化,全县人民共同富裕迈出坚实步伐。建成更高质量的经济强县,建成更具影响的豫皖交界新兴地区副中心城市。到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鹿邑,在实现中国梦进程中中原更加出彩贡献鹿邑力量。实现奋斗目标,必须坚持党对一切工作的领导,发挥最大政治优势;必须践行以人民为中心的发展思想,促进共建共治共享;必须坚定贯彻新发展理念,扭住发展第一要务;必须全面深化改革开放创新,增强发展动力活力;必须深入推进全面依法治县,提高治理能力和水平;必须扎实推进全面从严治党,强化根本政治保证。
    全会指出,要贯彻落实党的十九大“五位一体”总体布局新部署,扎实推进新时代鹿邑经济社会发展各项工作。紧扣我国社会主要矛盾变化的新特点,按照党的十九大的战略安排和省委建成经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的部署要求,凝心聚力、稳扎稳打,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。加快现代化经济体系建设,持续实施“五区”联动,强化基础能力建设,全面深化改革开放。发展社会主义民主政治,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动人民代表大会制度与时俱进,积极发展社会主义协商民主,扎实推进依法治县,巩固和发展爱国统一战线。坚定文化自信,牢牢掌握意识形态工作领导权,扎实推进精神文明建设,大力推动文化事业和文化产业发展。提高保障和改善民生水平,坚决打赢脱贫攻坚战,优先发展教育事业,不断扩大就业和提升收入水平,健全社会保障体系,建设健康鹿邑,打造共建共治共享的社会治理格局。加强生态文明建设,坚决打赢环境治理攻坚战,构筑绿色生态屏障,完善生态文明制度体系。
    全会强调,要贯彻落实党的十九大对党的建设提出的新要求,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。打造忠诚干净担当的执政骨干队伍,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。坚持党管人才原则,深入推进人才强县战略。全面加强基层党组织建设。持之以恒正风肃纪,认真落实中央八项规定实施细则精神,进一步规范、细化、完善我县相关规定。驰而不息纠正“四风”,严肃查处顶风违纪行为。坚定不移推进反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,夺取反腐败斗争压倒性胜利。健全完善监督体系,全面落实党内监督条例。充分发挥县监察委员会的作用,实现对所有行使公权力人员的监督全覆盖。深化巡察监督,充分发挥巡察的震慑遏制治本作用。
    全会指出,全县各级党组织和党员干部要树立与新时代相适应的思想观念,着力增强本领,苦干实干,开拓进取,改进作风,更好承担起决胜全面建成小康社会、开启新时代鹿邑现代化建设的光荣使命,不断创造无愧于时代的业绩。
    全会号召,全县各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大和省委十届四次全会精神,不忘初心、牢记使命,团结奋斗、顽强拼搏,锐意进取、苦干实干,为决胜全面建成小康社会、开启新时代鹿邑全面建设社会主义现代化新征程不懈奋斗!