鹿邑县委经济工作会议召开
日期:2018-01-20  浏览量:460 广播电视台

    1月19日上午,鹿邑县委经济工作会议召开。会议全面贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,总结了我县2017年经济工作,安排部署2018年经济工作。县委书记梁建松出席会议。县长李刚回顾总结2017年全县经济工作,并对2018全县经济工作做了安排。付吉广、李国际、雷申、陆志杰、韩林、张丽娟、宋涛、侯自峰、闫家明、武卫东等县领导出席会议。

经济1.jpg

    县委副书记、县长李刚在回顾总结2017年全县经济工作时指出,2017年在省委、省政府坚强领导下,全县上下认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣加快发展、统筹发展、融合发展、转型发展工作主线,立足县情,准确定位,克难攻坚,务实重干,较好完成了年初确定的各项目标任务。预计,实现地区生产总值311亿元,比上年增长9.1%;工业增加值130.8亿元,增长8.6%;固定资产投资214.5亿元,增长13.7%;一般公共预算收入12.5亿元,增长15.1%;社会消费品零售总额140亿元,增长12.3%;城镇居民人均可支配收入24723元,增长9.1%;农村居民人均纯收入11934元,增长8.9%。城镇化率41.57%,增长1.8个百分点。

经济2.jpg

    李刚指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。
    2018年经济工作的总的要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委、省政府决策部署,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力实施“产业兴城,文化立县”总体方略,坚持以“五区”联动、项目建设为总抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,促进经济社会持续健康发展,在决胜全面建成小康社会、开启新时代鹿邑全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。

经济3.jpg

    2018年经济工作的预期目标是:2018年生产总值增长8%以上,一般公共预算收入增长8.5 %以上,全社会固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长12%左右,进出口总额增长8%,一、二、三产业分别增长4%、8%、10%,城镇新增就业人口5500人以上,城镇化率提高1.7个百分点以上,城乡居民收入增长与经济增长基本同步,居民消费价格涨幅在3%左右。节能减排、环保等约束性指标完成省下达任务,发展质量和效益明显提高,结构性改革取得实质性进展。

经济4.jpg

    就如何做好2018年经济工作,李刚要求,必须以党的十九大精神为统揽,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,密切联系我县实际,立足着眼点,找到关键点,选准突破点,化解难点和拖累点,增强大局意识、创新意识、先行意识、冲刺意识,保持定力,统筹运作,勇于担当,攻难克坚,善作善成。关键是把握一个要求,打好三大攻坚,做好六项工作。
   (一)要把握经济发展根本要求,推动经济由高速增长转向高质量发展。充分认识高质量发展的重要性;切实增强高质量发展的使命感;牢牢把握高质量发展的着力点。
    (二)精心组织实施三大攻坚,为建成全面小康社会奠定坚实基础。打好防范化解重大风险攻坚战;打好精准脱贫攻坚战;打好环境污染防治攻坚战。
   (三)切实抓好六项重点工作,促进社会持续健康协调发展。注重改革创新,持续增强经济发展动能:深化行政审批制度改革、深化放管服改革、加快平台建设、深化投融资体制改革、加大招商引资和项目建设力度;注重文旅开发,持续实施文化兴县战略:一是高标准规划。二是高标准建设。三是高标准管理;注重产业培育,持续加快工业经济发展:搞好主导产业培育、加强产业链条建设、健全人才引进机制、助力企业转型升级、稳步推进企业改制、盘活利用闲置资源、完善配套服务设施;注重产城融合,持续提升城市形象品位:加快商务中心区建设步伐、加大中心城区提升改造力度、提高城市管理水平;注重农民增收,持续实施乡村振兴战略:探索乡村发展的体制机制、继续强化农村人居环境整治、推进农业结构调整;注重民生改善,持续建设文明幸福鹿邑:实施全民参、大力发展教育、深化卫生体制改革。