天地寻常有风雨,最是真情能动人
日期:2018-01-15  浏览量:211 贾滩镇

——记贾滩一中九年级班主任、物理教师杨杰山
 

我,
是走得最晚的那一个,
是开工最早的那一个,
是念想自己最少的那一个,
是牵挂别人最多的那一个,
或风雷霹雳,
或流岚虹霓,
我,
始终在你身边!
    我总觉得:以上那几句话,就是你,是你用岁月、用行动书写的内心独白。
我不知道从外在的形式上:你是不是共产党员;
但我觉得于内在的风骨中:你的每一个眼神都有党的光辉、你的每一个举止都有党的灵魂!
——题记

1.面对双亲,病榻前,你孝顺
一直知道你在课堂上的点石成金、在学校里的卓越不凡;
从未想到你平静的外表下,还悬挂着父亲在轮椅上的咳嗽、母亲在病榻上的呻吟。
记得,那天中午放学后,你突然打来电话让我接你一下;我匆忙赶到,是在杨湖口东行至任堂村西的土路上,一个不知年月更迭的破旧的银色电三轮上,一位清瘦长者时不时忍不住咳嗽一下,那是你的父亲,年逾八旬;你正在去柘城带父看病的归途中。
我感动于你的敬老孝行,心中敬仰许久;猜想着,你有多少个课间午休,就是这样匆匆回家、匆匆奔忙:
白天或有风雪载途,夜晚或有一灯如豆;
皤然白发人,无语看后生;
抓药、煎药,端水、奉茶。后来才知道,或许缘于你负担过重,莺燕渐远花落去;
后来才知道,或许缘于你孝行感天,严冬过后绽春蕾;
后来才知道,原来,你母亲七十有六,久卧病榻已逾十载;每天像护士一样清理褥疮、敷药治疗、注射针剂,竟是你忙里偷闲、事必躬亲的每天家庭必修课。
看着斗室蜗居,有简朴甚至简陋,有药香但无杂味,有整洁更见孝心;
孝老敬亲,不是做给别人看的,而是聊表寸草、抚慰亲心的;
孝老敬亲,你已长久在路上,还将永远在路上!
最是患难见真情,最是真情能动人!

2.面对家长,茅檐下,你亲切
家访。
贾滩镇,惠济北,大董庄,村东头,茅檐低小,学生董春革的家。
董敬启:学生的爷爷,衫裤虽久历沧桑、但仍坚挺着整洁,这个早年一把二胡唱革命、而今年过七旬犹务工的老人,对着你――来访的班主任、物理老师——目光里写满敬重、语气中写满感激。
对话:2014年春末,中招考试备考“冲刺”誓师大会上,烈日当头,九(5)班学生董春革突然晕倒,静静端坐的学生人群中马上躁动起来;开会现场,巡视纪律的你及时发现,赶紧送医,及时救治;却原来是营养不良,致发晕厥。
这个平时特努力、特安静的学生,原来竟然有着这样的家庭:奶奶病逝未久,母亲癌症晚期,家中因病致贫,一贫如洗……
不幸的家庭各有各的不幸。
宛如沙漠边缘的野草花在逆境中坚持,孩子在逆境里苦熬着,不叫一声苦,不流一滴泪……
她醒来后,在日记本上写道:
是父母给了我生命,是恩师给了我光明……
你及时家访,学校及时救助,各界伸出援手,冬过艳阳照、春来莺长歌!
天地寻常有风雨,最是真情能动人!
3.面对学生,教室里,你伟岸
观摩课:
你我多年同班,我是课任,你是班主任;多年以来,一直感动敬仰于你的敬业恒久、术业专攻、寄情课堂、成绩卓越。从板书知道你讲解细致,从自习知道你永驻讲台,从作业知道你辅导认真、从考试知道你遥遥领先。

你为全镇、全校教师作九年级物理观摩课;你的普通话如此标准流畅,竟远胜于许多文科教师水平;使用课件,不是展示一下而已,竟还可以让学生在电脑模拟实物连接电源、电路,又让学生实物实验动手演练电路连接,有目标、有自习、有交流、有展示、有点拨、有订正、有练习,课堂学生趣味盎然、参与积极,听课教师满脸微笑、点头称赞。
没想到这么年轻的你,驾驭教材如此娴熟,驾驭课堂高潮不断,学生兴致如此高昂,让人大开眼界、叹为观止。
课刚上完,就有教师迫不及待向你取经,向你求取软件、课件、使用方法,你倾囊相授、毫无保留……记得当时人,一笑与君同。
松柏破土如豆绿,而今参天披浓荫;
奋发向上恒持久,最是真功出凡尘!
4.面对同事,校园中,你真诚
作为毕业班班主任、毕业年级段校长、从教16年、执教毕业班物理12年的年轻老帅,集体备课、编制课件、编制导学案、编制模拟试卷,办公室里、实验台前、电脑桌前、印刷室里总有你忙碌的身影;

作为学校电工,为教师、为学校、检修电路、开门锁,哪里有困难,哪里就有你的声音;哪里有求助,哪里就有你的援手。
作为学校值班员、纪检员,查寝室、查门岗,深夜十时,校园里还见你和你的战友并肩战斗的身影;
作为班主任、级段长,凌晨5点半,操场上,已经有你率领学生出操的步履铿锵。
信使真情动天地,最是真功出凡尘!
也许你的舞台,永远没有花团锦簇;而你晓畅的解说正在芬芳,学子会心的微笑正在喝彩;
也许你的阵地,永远没有战火硝烟;而求知的智慧正在冲锋、愚昧和无知正在退却。
也许你的班级,永远风平浪静;也许你的校园,永远春和景明。
也许你的笑脸,永远写满快乐;也许你的信念,永远高举巍峨!
班级是花园,学生就是你的花朵,但更胜过花朵;因为你深深地知道,对于班级他或许只是学生,对于家庭他却是希望的全部、对于祖国他是民族的未来!
    纵然在三尺讲台、一室清辉的传说中永远不会有女娲补天的壮举,依然在循循善诱、塑造心灵的故事中永远充盈着夸父逐日的执著。
风雨寒暑,暮鼓晨钟,变幻的是冷暖朝夕、青丝白发,不变的是孝亲敬老、是爱岗敬业的赤子情怀!

    后记
“你是咱们党的人,你有一颗党的心;
风雪中又传来你熟悉的脚步声,带来了党的深情、党的恩!”

 

作者:张永军