政府信息公开
最新公开
【两会解读】如何进一步弘扬老子文化,鹿邑县今后几年要这样做!
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2017-04-17
  • 主题分类:政策解读
  • 体裁分类:政策解读
  • 生命周期分类:

在鹿邑县十五届人大一次会议上,梁建松县长代表鹿邑县人民政府作《工作报告》。报告指出,要围绕保护开发持续加力,进一步弘扬老子文化。那么,鹿邑将如何围绕开发弘扬老子文化加力,又将围绕哪方面加力呢?下面,就让小编为您解读。

▶加快重点设施建设

充分挖掘鹿邑独特的“老子文化”资源,打造一批特色文化品牌,把弘扬老子文化与打造社会主义核心价值观结合起来,与提升人民群众的文明素质结合起来,力争使老子文化的开发和弘扬上升为国家级文化发展战略。加快重点设施建设。集聚整合区域优势资源,完善旅游服务功能。加快老子文化产业园区项目建设,加快太清宫问道广场扩建、十里文化长廊开发、陈抟故居等一批重大文化基础设施项目建设,为发展文化旅游产业提供坚强支撑。

▶推进老子文化产业深度开发

把弘扬老子文化与开发旅游产业结合起来,聘请专业机构、知名专家高标准做好文化旅游产业发展规划和老子文化弘扬传承保护规划,既发挥老子文化产业优势发展旅游,又有效保护老子传统文化。

▶多角度全方位宣传老子文化

充分发挥“中国老子文化之乡”国家级文化品牌优势,办好老子文化国际研讨会、李氏宗亲恳谈会及老子庙会等大型活动,不断提升老子生日拜典、老子文化大讲堂、老子道德思想进课堂、《道德经》进课堂暨经典诵读、老子文化书画作品展等活动水平。依托老子文化研发中心,邀请老子文化研究知名学者,开展老子学术研讨和交流,提高老子文化影响力。利用电视、广播、网络等新闻媒体,擦亮“老子故里,道家之源,道教祖庭、李姓之根”四大名片,把我县打造成为享誉国内外的历史文化名城、道家文化朝圣地、李氏宗亲寻根地和世界老学研究交流中心。

▶大力发展旅游产业

推进文化旅游产业由拜谒型向拜谒休闲观光度假型转变,做到文化旅游景区与湿地观光游景区同步建设,文化旅游与乡村休闲度假游同步培育,形成文化游、观光游、休闲游三驱发展格局。力争五年内,国家A级景区达到10家以上,老子故里景区争创5A级;实现年接待国内外游客800万人次,旅游综合收入40亿元的目标。

 

相关链接:2017年政府工作报告