政府信息公开
最新公开
【两会解读】鹿邑围绕城乡建设持续加力,进一步提升新型城镇化水平!
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2017-04-15
  • 主题分类:政策解读
  • 体裁分类:政策解读
  • 生命周期分类:

在鹿邑县十五届人大一次会议上,梁建松县长代表鹿邑县人民政府所作的《工作报告》指出,要围绕城乡建设持续加力,进一步提升新型城镇化水平。完善规划体系。重点编制完成覆盖县城全部规划建设用地范围的控制性详细规划及道路交通、园林绿地、防汛排涝、城市避难、市政设施和管线、公共设施综合布局、商业网点布局等各类专项规划。严格规划审批管理,确保规划落实不走样。

▶建好商务中心区

引导符合居民消费升级换代的综合商业设施、专业特色市场和文化休闲项目在商务中心区集中布局,配套建设学校、医院、生活居住、餐饮酒店等设施。建成一批业态配比合理、功能复合多元的城市综合体,形成一批现代物流、电子商务、展示交易等有机融合的专业市场。五年内,商务中心区建成区面积达到2.97平方公里。

▶完善城市基础设施

坚持功能配套和结构优化,推进城市基础设施一体化建设和网络化发展,加快水、电、路、讯、气、热、教、体、绿地和城市避难场所等基础设施建设,形成完备高效的设施体系,增强县城承载能力,全面提升城市综合功能和区域影响力。

▶创新城市管理方式

理顺城市管理体制,提高城市管理和服务水平,促进城市治理体系和治理能力现代化。推进综合执法,下移执法重心,强化队伍建设,改善执法方式,提高执法水平,完善监督机制。推进网格化管理,发挥社区作用,动员公众参与,提高文明素质,提高城市管理效能。成功创建国家级园林城市、卫生城市、文明城市。

▶打造一批特色乡镇

优先发展一批文化旅游型、交通枢纽型、绿色产业型、商贸集散型的重点小城镇。通过重点乡镇的加快发展,集聚人流、物流、信息流,辐射周边乡村,吸引各种要素资源向重点乡镇聚集,使乡镇成为特色产业发展的载体。重点扶持玄武镇、太清宫镇、贾滩镇、宋河镇、辛集镇、试量镇等中心镇发展,促进中心镇配套设施建设,带动周边乡镇发展。在乡镇合理布局一批专业市场,解决马路市场占道经营问题。

▶推动美丽乡村建设

积极稳妥推进新农村建设,推动公共服务向农村延伸、公共管理向农村覆盖,努力建设美丽乡村。首先在乡镇政府所在地和其他重点村、示范村、特色村等,持续推进农村人居环境综合整治,引领群众建设美丽生态家园、倡导文明生活方式、形成良好卫生习惯。强力推进农村危房改造工作,争取完成10000户农村危房改造任务。规划建设一批乡镇污水处理厂和垃圾中转站,村庄建设垃圾收储点。

 

相关链接:2017年政府工作报告