政府信息公开
最新公开
【两会解读】之今后五年奋斗目标和主要任务
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2017-04-12
  • 主题分类:政策解读
  • 体裁分类:政策解读
  • 生命周期分类:

在鹿邑县十五届人大一次会议上,梁建松县长代表鹿邑县人民政府所作的《工作报告》指出,今后五年,政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央一系列治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为总引领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力实施“产业兴城、文化立县”战略,发挥省直管县和老子文化两大优势,统筹推进产业集聚区、中心城区、商务中心区、曲仁里老子文化产业园区、高效农业示范园区等“五区”联动,持续推进发展提质、环境提优、幸福提升,为全面建成小康社会、加快建设地区副中心城市奠定坚实基础,努力建设富裕鹿邑、人文鹿邑、平安鹿邑、美丽鹿邑,实现鹿邑崛起富民强县。那么,今后五年奋斗目标和主要任务具体有哪些呢?请看小编给您的解读:

今后五年,政府工作的主要奋斗目标是:

——富裕鹿邑。粮食生产能力不断增强,农业经济效益显著提升;主导产业不断壮大,产业集聚区功能不断完善;商务中心区竞争力吸纳力更加明显,城镇化步伐加快;县域经济综合实力、经济发展增幅高于10个直管县平均水平,公共财政一般预算收入实现翻一番。

——人文鹿邑。增强文化自信,打造文化高地,老子文化影响力明显提升,使鹿邑成为研究老子、拜谒老子、弘扬道学和“净化心灵、修身养性、亲水休闲”的文化圣地,旅游综合收入、居民文明程度明显提高。

——平安鹿邑。推动社会治理能力和治理体系现代化,人民群众安全感明显提升,社会各项事业协调发展,社会更加和谐。

——美丽鹿邑。县城建成区面积达到50平方公里,常住人口达到40万左右,地区副中心城市初具雏形,城镇化率达47%以上。农村道路畅通、美丽宜居,80%以上的行政村建成农村人居环境改善达标村,40%以上的行政村建成示范村,农民过上全面小康的新生活。

今后五年,政府将在以下五个方面持续加力:

(一)围绕产城融合持续加力,进一步推动产业转型升级。完善功能布局。着力推进“五规合一”,优化调整空间规模,实现产业、土地、城市、生态环境和区域公共服务基础设施规划的精准对接。严格按照相关规划确定的功能布局、产业定位,依法依规开发建设。提升产业集聚区;健全公共服务平台体系;引导重点企业提质增效。

(二)围绕城乡建设持续加力,进一步提升新型城镇化水平。完善规划体系。重点编制完成覆盖县城全部规划建设用地范围的控制性详细规划及道路交通、园林绿地、防汛排涝、城市避难、市政设施和管线、公共设施综合布局、商业网点布局等各类专项规划。严格规划审批管理,确保规划落实不走样。建好商务中心区;完善城市基础设施;创新城市管理方式;打造一批特色乡镇;推动美丽乡村建设。

(三)围绕“三农”工作持续加力,进一步增强农业发展后劲。进一步增强农业抗御风险能力、市场竞争能力、可持续发展能力,建设全省新型农业现代化示范区。五年内,力争建成以优质粮食、绿色蔬菜、特色林果、生态畜牧为主的全省优质农产品生产基地。提高粮食生产能力;健全管护体系;提升规模化水平;培育新型农业经营人才。

(四)围绕保护开发持续加力,进一步弘扬老子文化。充分挖掘鹿邑独特的“老子文化”资源,打造一批特色文化品牌,把弘扬老子文化与打造社会主义核心价值观结合起来,与提升人民群众的文明素质结合起来,力争使老子文化的开发和弘扬上升为国家级文化发展战略。加快重点设施建设;推进老子文化产业深度开发;多角度全方位宣传老子文化;大力发展旅游产业。

(五)围绕民生改善持续加力,进一步增进群众福祉。加大脱贫攻坚力度。按照区别对待、因地制宜、分类指导、精准施策的原则,健全精准扶贫工作机制,落实扶贫开发责任,创新扶贫开发路径,在“六个精准、五个一批”上下足功夫,对每一个贫困户都要做到有一本规范的管理台账、有一名干部联系帮扶、有一个详细的脱贫计划、有一个具体帮扶措施,圆满完成省委、省政府下达的脱贫攻坚任务。加大环境保护力度;加大民生保障力度;健全社会保障体系;加大社会管理力度。

 

相关链接:2017年政府工作报告