政府信息公开
最新公开
【两会解读】之鹿邑发展这五年
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2017-04-11
  • 主题分类:政策解读
  • 体裁分类:政策解读
  • 生命周期分类:

       在鹿邑县十五届人大一次会议上,梁建松县长代表鹿邑县人民政府所作的《工作报告》指出,过去的五年,本届政府在省委、省政府和县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,紧紧依靠全县人民,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平同志治国理政新理念、新思想、新战略,按照省委对直管县提出的争当“体制改革先行者、统筹城乡示范区、科学发展排头兵”要求,科学谋划实施“产业兴城、文化立县”发展战略,统筹推进“五区联动,全面发展”,抢抓机遇、务实重干,敢于担当、克难攻坚,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,一心一意谋发展,全县经济社会呈现出持续向好的发展态势,较好完成了本届政府任期各项工作任务。那么,本届政府具体做了哪些工作呢?请看小编给您的解读:

20180109_010326_013.jpg

  发展步伐不断加快,综合实力显著增强。2016年,全县生产总值完成285.6亿元,增速居直管县第3位,年均递增10.1%,是2011年的1.6倍;全县固定资产投资完成188.6亿元,增速居直管县第2位,年均递增22.3%,是2011年的2.7倍;社会消费品零售总额完成124.7亿元,居直管县第3位,年均递增14%,是2011年的1.9倍;一般公共预算收入完成11.1亿元,居直管县第5位,年均递增19.4%,是2011年的2.4倍;金融机构各项存款余额225.4亿元,年均递增18.1%,是2011年的2.3倍。2016年粮食总产达90.5万吨,保持“全国粮食生产先进县”荣誉称号。大力开展农田水利基本建设和造林绿化,荣获“全国绿化模范县”“河南省林业生态县”等称号,连续十一次夺取全省农田水利基本建设“红旗渠精神杯”。畜牧总产值33.6亿元,连续六年保持“全国生猪调拨大县”地位。荣获“全国双拥模范县”“全国科技进步先进县”“全国科普示范县”“中国化妆刷之乡”“省级文明城市”“省级卫生城市”“省级园林城市”等称号。

20180109_010326_014.jpg

 

20180109_010326_015.jpg

工业经济企稳向好,集聚效应进一步显现。五年新入驻县产业集聚区规模以上企业66家,总数达126家,县产业集聚区被评为全省“一星级产业集聚区”,有望晋升为全省“二星级产业集聚区”、“全省十快”产业集聚区。充分发挥传统资源优势,力促主导产业转型升级、集聚发展,初步形成了食品加工、尾毛纺织两大主导产业和家居制造、医药日化两个辅助产业,带动转移就业7万多人。2016年,医药日化产业产值达到67.5亿元,同比增长19.7%;食品加工产业产值达到301.4亿元,同比增长3.7%。特别是尾毛纺织产业发展迅速,成效显著,2016年签约化妆刷企业83家,落地建设73家,签约全自动羊毛衫电脑织机3050台,正式运营1767台,年加工各类尾毛2200吨以上,年产羊毛衫达2000万件以上,尾毛纺织产业年产值达30.4亿元,实现利税4.4亿元。鹿邑正努力发展成为全国最大的化妆刷生产县和河南省最大的羊毛衫生产基地县。

20180109_010326_016.jpg

 

20180109_010326_017.jpg

           城市建设管理并重,整体形象明显改观。倾力完成“五河”共治任务顺应群众呼声和期盼,以百姓心为心,以敢为天下先的改革勇气,以义无反顾的担当精神,紧紧围绕“环境提优、幸福提升”和建设“四个鹿邑”的奋斗目标,干群联动,攻坚克难,共和谐征迁633户,运用PPP模式,引入社会资本,完成了城区32公里“五河”治理任务。“五河”沿线小游园、小景观、小广场配套完善,成为广大市民健身游玩、休闲娱乐的好去处,成为鹿邑的一道靓丽风景线,凝聚了宝贵的“五河共治精神”。抓好城乡一体化示范区建设;抓好功能提升;抓好规划执法;抓好和谐征迁;抓好城市管理。

20180109_010326_018.jpg

 

20180109_010326_019.jpg

   老子文化持续弘扬,旅游产业加快发展。坚持“老子立产、老子立事、老子立文、老子立城”发展战略,老子学院、涡河湿地公园等一批文化旅游项目正式启动,问礼大道的建设不仅拉大了城区框架,还将老子故里文化旅游景区、涡河湿地公园、惠济河湿地公园、千年银杏树、孔子问礼处连点成线,实现了文化旅游与生态旅游的有机链接;老子生日拜典·河南省非物质文化遗产展演系列活动得到省文化厅批准恢复举办,民间艺术展演走进澳门参加回归16周年庆典,打铁舞、老子养生拳、虎头鞋、虎头帽等非遗文化产品的保护和开发力度不断加大,老子故里的文化感染力和影响力明显增强,老子文化传承弘扬与文化生态旅游互动发展,成为新的文化亮点。

20180109_010326_020.jpg

 

20180109_010326_021.jpg

 民生事业不断改善,社会大局和谐稳定。环境保护成效显著。以壮士断腕的决心,在精准发力上出实招,在全面整改上出重拳,在狠抓落实上使真劲,全民动员、全面发动、全域治理、全力以赴打好大气污染防治攻坚战,圆满完成黑加油站取缔、黄标车淘汰和道路施工扬尘、砖瓦窑厂、燃煤锅炉、餐饮场所、等行业污染治理任务。安装了“蓝天卫士”,在秸秆禁烧中发挥积极作用。高度重视水污染防治,取缔河道非法养殖、加强畜禽养殖污染治理,建设完善县城污水管网,新建产业集聚区和新区2座污水处理厂。由于环境污染治理工作成效显著,我县受到省政府的表彰。人民生活持续改善;安全生产形势持续好转;食品药品安全形势稳中向好;平安建设成绩突出;信访总量逐年下降。

20180109_010326_022.jpg

 

20180109_010326_023.jpg

政府效能逐步提升,自身建设得到加强。县政府党组认真贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,加强学习,改进作风,以上率下,提升效能,树立形象。认真学习,开展学教活动;简政放权,提高政府服务水平;发扬民主,坚持民主集中制原则;转变作风,带头履行党风廉政建设责任制。

 

相关链接:2017年政府工作报告