政府信息公开
最新公开
干货! 解读鹿邑《政府工作报告》中的新词!
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2017-04-10
  • 主题分类:政策解读
  • 体裁分类:政策解读
  • 生命周期分类:

    备受鹿邑百万人民关注的人大、政协“两会”圆满完成各项议程,于49日胜利闭幕。会上,县长梁建松所作的《政府工作报告》,实事求是的总结了过去五年,尤其是2016年以来取得的工作成绩,对存在的不足和问题不遮不掩,提出了解决措施,并结合全县工作实际,认真谋划了今后的发展方向、发展目标。报告处处体现了“新”字,发展理念新、工作措施新……下面,小编就给您解读报告中的新词语。

1.“五区”联动(报告第1页)。即统筹推进产业集聚区、中心城区、商务中心区、曲仁里老子文化产业园区、高效农业示范园区等“五区”联动。

2.“五河”(报告第3页)。即风景河、护城河、急三道河、闫沟河、鹿辛运河。

3.“蓝天卫士” (报告第3页)。即“蓝天卫士”监控系统,是依托河南移动与华为公司联合开发的“千里眼”视频监控平台,在位于农田区域的通信基站铁塔上安装远距离高清摄像头,结合云计算和互联网技术,发现火情,可立即通过自动预警系统发送到手机里,从而实现足不出户对周边农田进行全天候、多角度循环扫描拍摄。

4.“四个最严”(报告第6页)。即严格落实“以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”保障食品安全。

5.“双随机、一公开”(报告第7页)。即指政府监管部门随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,并向社会和公众公开检查情况。

6.“五位一体”总体布局(报告第10页)。即建设中国特色社会主义,总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。

7.“四个全面”战略布局(报告第10页)。即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。

8.“五规合一”(报告第12页)。即把人口规划、产业规划、空间规划、土地利用规划和城市文化遗产规划进行有效整合。

9.“四集一转”(报告第12页)。即企业(项目)集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建,农民向城镇转移。

10.“六个精准”(报告第17页)。即扶贫的六个精准,主要是扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

 

11.“五个一批”(报告第17页)。即发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

12.“三期叠加”(报告第18页)。即指经济增长的换挡期、结构调整的阵痛期与前期刺激性政策的消化期在同一时间重合出现,因而产生叠加效应。

13.“四张牌”(报告第19页)。即2014年5月,习近平总书记调研指导河南工作时第一次提出了要适应新常态,同时希望河南围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,着力打好以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级,以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展,以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势,以人为核心推进新型城镇化四张牌。

14.“四大工程”(报告第19页)。即我县实施的推进“主导产业集群培育年、城市建设管理提质年、老子文化开发推进年、社会治理深化年”四大工程。

15.“四大攻坚”(报告第19页)。即我县提出的持续打好“脱贫攻坚、农村人居环境改善、环境保护治理、发展转型”四大攻坚战。

16.“七大建设”(报告第22页)。即一是商务中心区着力建设“十大中心”,二是建设玉清湖片区和火车站片区,三是新建十条道路,四是开展“五路提升”“三路扩宽”,五是实施“五大棚改”,六是建设“五大医院”,七是建设“六所学校”。

17.“十大中心”(报告第22页)。即体育中心、文化中心、职教中心、残疾人服务中心、化妆刷质量检测中心、行政服务中心、纪检信访接待中心、工会工人就业中心、110指挥中心、120指挥中心。

18.“两大片区”(报告第22页)。即玉清湖片区和火车站片区。

19.“新建十条道路”(报告第22页)。即启动建设荣兴路、谷阳西路、永胜路、建德北路、明道路、金日西路、火车站迎宾路、鹿商路、车站机场路、阳新高速公路等10条道路。

20.“五路提升”(报告第22页)。即提升谷阳路、伯阳路、栾台路、鸣鹿路、武平路。

21.“三路扩宽”(报告第22页)。即扩宽环城路以内县城至观堂路、王皮溜路、生铁冢路。

22.“五大棚改”(报告第22页)。即仙源商城棚户区、布匹市场棚户区、文化馆棚户区、陈抟公园棚户区、商务中心区棚户区。

23.建设“五大医院”(报告第22页)。即人民医院,真源医院二期,疾控中心,协和医院,中医院。

24.建设“六所学校”(报告第22页)。即鸣鹿中心学校,鸣鹿办事处刘庄小学,鸣鹿办事处六里井小学,谷阳中心校,弘道学校,弘德学校。

25.“九河绕真源,五湖润鹿邑”(报告第22页)。九河即:风景河、护城河、急三道河、闫沟河、鹿辛运河、涡河、卫真河、鹿叶运河、五里河;五湖即:上清湖、玉清湖、太清湖、陈抟公园湖、老子学院湖。

26.“七带八景”(报告第23页)。七带即:惠济河滨河湿地生态景观带、卫真河休闲旅游经济带、问礼大道银杏绿化生态带、涡河省级湿地公园健康养生观光带、鹿叶运河十里文化民俗产业带、闫沟河特色风情带、鹿辛运河滨水商业带;八景即:明道城景区、问礼宫景区、老子学院景区、垓下宫景区、陈抟公园景区、央视优乐星空影视主题公园景区、游客服务中心景区、陈抟国际睡眠文化中心景区。

27.“四优四化”(报告第27页)。四优即:发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质果蔬,四化即:布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。 

28.增强“四个意识”(报告第29页)。即增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

 

相关链接:2017年政府工作报告