政府信息公开
最新公开
鹿政文〔2017〕36号关于印发《鹿邑县城区规划区个人住房建设管理暂行办法》的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2017-05-22
  • 主题分类:规范性文件库
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:

鹿邑县人民政府

关于印发《鹿邑县城区规划区个人住房建设

管理暂行办法》的通知

 

各乡(镇)人民政府,各办事处,县产业集聚区(农场)管委会,县政府有关部门:

《鹿邑县城区规划区个人住房建设管理暂行办法》已经县政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2017年5月15日

 

 

 

鹿邑县城区规划区个人住房建设管理

 

第一章  总则

    

第一条 为切实提高县城规划、建设和管理水平,认真落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省县城规划建设导则的通知》(豫政办﹝2016﹞213号)精神,依据《中华人民共和国城乡规划法》和《鹿邑县城乡总体规划(2012—2030)》要求,结合鹿邑县城市规划区建设实际,制定本办法。

第二条 坚持规划先行,设计引领的原则,按照集约高效、宜居适住的总体要求,倡导连片整体更新改造,严格控制零星插建式改造,禁止审批、新建独家小院式住宅和零星住宅,避免形成新的城中村。

第三条 实行统一审批、分类管理,做到责权结合。

第四条 本办法所指的城区规划区范围:东边涡河北岸至问礼大道(金日路沿线以南)、涡河南岸至太清宫镇东新老311国道交汇点,西至西迎宾大道,南至新311国道,北至永登高速公路。

第五条 老子文化产业园区、玉清湖片区和贾滩火车站及通用机场片区,结合实际,参照执行。

 

第二章  审批登记

 

第六条 根据《河南省县城规划建设导则》第四十条第二款“倡导街坊整体更新改造,严格控制零星插建式改造,更新改造的地块规模不宜小于2000平方米,低于2000平方米的地块应与周边其他地块联合开发”的要求,城区规划区住房建设倡导“一街一景观,一村一模式”,达到整体改造,整体提升的目标。

建成区应保护不同时期的代表性建筑群落,体现出城市发展历史延续性,增强城市历史记忆。

第七条 需整体更新改造的居委会、行政村(自然村、街巷),在乡镇(办事处、园区)主导下,按照规划部门提出的改造要求,作出设计方案,经全体居(村)民代表会议讨论通过,城乡规划局组织专家进行评审,报县政府规划委员会审批同意后,方可组织实施。

对于个人单户住宅已形成危房确需建房的,只有拆除老宅上的危房后,方可新建住房;无房宅基和空地不允许建房。建房户所需提交的材料:

  • 有土地使用证的,由城乡规划局按照街区设计和村庄规划审批,建房户需提交以下材料:

1.书面申请;

2.土地使用证(宅基证)原件及复印件;

3.身份证和常住人口户籍证明;

4.其它有关图件。

(二)无土地使用证的,由辖区乡镇、办事处统一受理,调查说明土地来源合法,由县规划局按照街区设计和村庄规划严格审批并进行监管,建房户需提交以下材料:

1.书面申请;

2.辖区居(村)委会、乡镇办事处意见;

3.身份证和常住人口户籍证明;

4.其它有关图件。

第八条 街区、村庄规划一般技术指标:主要街道两侧建筑按新版规划退界到位外,建筑风格、色彩、外立面等应按城市设计统一、规范;建筑容积率小于2.0,建筑密度≤60%,建筑高度不高于10米;所建房屋不允许出售。

第九条 规划区内下列区域不予审批新建、改建、扩建房屋。

1.文物保护区范围;

2.城市道路、广场控制红线及其它市政公用基础设施规划控制范围;

3.城市园林、公共绿地及水体保护范围;

4.堤防、护堤地、河道、沟渠保护范围;

5.政府拟征收进行项目建设的区域;

6.已纳入旧城改造计划、拟集中改造的区域。

 

第三章  改造实施

 

第十条 国有出让土地提倡整体改造,原来已出让土地没有进行建设的,如确实不能进行整体改造,在不影响规划的前提下,由规委会审批,可进行零星插建式建设;影响规划的,由政府出资收回出让土地。

国有划拨土地性质的个人住宅用地,由所在居(村)委会负责整体改造,改造要求参照第七条、第八条执行。

对于个人单户住宅已形成危房的,如该住宅用地占用公共设施红线,由政府补偿收回;如不占用公共设施红线,作为特殊情况,可以允许翻建改造,容积率不得超过2.0,高度控制在10米以下。新建房屋不得进行买卖,并按规定缴纳各种费税。

对单位划拨的国有土地,一律不允许审批个人新建住房,也不允许个人进行改造。

第十一条 集体土地使用权归村民集体所有,村民实行集中居住。

第十二条 集中居住建设用地仅为村庄原宅基地范围,不得占用可耕地、林地、荒地。

第十三条 集中居住设计、建设、分配和物业管理由村委会或村民小组负责。

第十四条 集中居住对象为本村村民。

第十五条 居(村)民参与住房整体改造后,按房屋建设成本价承担相关费用,同时要拆除原有房屋,交回原有宅基地。

第十六条 居(村)民住房改造后节余的建设用地,满足公共设施建设需要以后,剩余的建设用地,由政府有偿收回。  

  

第四章  监督检查

 

第十七条 违法建房符合城市规划条件的,依法处罚,补缴相关费税;违背规划条件但可以进行整改的,依法处罚,补缴相关费税,限期整改到位;违背规划条件难以进行整改的,依法处罚,强制拆除违法建筑。

第十八条 个人建房有下列行为之一的,即认定为违法建筑:

1.未经批准,私自建设的;

2.占压红线、绿线的;

3.建筑容积率大于2.0的;

4.建筑总高度超过10米。

第十九条 未经审批或未按照审批内容在城区规划区建房的,供电、供水、供气部门不得通电、通水、通气。否则,依纪依规追究单位领导及相关人员责任。

第二十条 违法占用、买卖土地及违法建设的房屋不受法律保护,县国土、房产部门不得办理土地、房屋登记,征购拆迁不予补偿。

第二十一条 城区规划区建房者应当配合相关部门执法人员的监督检查和执法工作,不得阻挠执法人员依法执行公务,对影响执行公务者,由公安机关根据有关法律法规予以处理。

第二十二条 有关责任部门、单位工作人员玩忽职守,滥用职权、徇私舞弊、索取贿赂的,应依法严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第五章  附则

 

第二十三条 本办法由县人民政府规划委员会负责解释。

第二十四条 本办法自印发之日起施行。