观堂镇切实做好极端天气防范应对工作
日期:2018-01-04  浏览量:98 观堂镇
    针对近日天气部门预报将要出现的强降雪极端天气,观堂镇充分发挥职能作用,高度重视,积极做好极端天气防范应对工作,确保人民群众生命财产安全。
    一是高度重视防范应对工作。制定方案,成立领导小组,并召开班子会、镇村干部、驻村第一书记、镇直单位负责人会议。要求全镇上下要增强“四个意识”,始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻把群众的切身利益放在心上,加强预警、靠前指挥、责任到人、责任到位,切实做好极端天气防范应对工作。坚决克服麻痹侥幸思想,周密防范,严阵以待,密切关注天气预警预报,通过广播、短信、微信群等多种方式及时发布最新的天气变化信息和防范应对知识。
    二是切实做好各项防范应对措施。按照“早准备、早安排、早落实”的原则,全面开展有效预防和应对处置工作。对全镇区域内的五保户、贫困户、危房户等弱势群体和敬老院、学校等场所进行集中走访排查,对排查的隐患及时整改,尽力减少灾害天气造成的次生事故,确保人民群众生命财产安全。
    三是切实加强值守应急工作。严格落实24小时值班和领导带班制度,保证通讯联络24小时畅通。各村各单位切实做好极端天气值班值守工作,建立应急队伍,完善应急预案。全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,一旦发生突发事件,要立即启动应急预案,妥善予以处置。
(观堂镇何鹏 许峰)