观堂镇扎实推进农村生活垃圾专项治理工作
日期:2018-01-03  浏览量:184 观堂镇
    一是强化领导、健全机制。成立了由镇长任组长、班子成员任副组长,相关职能部门负责人为成员的农村生活垃圾专项治理工作领导小组。制定下发了《观堂镇农村生活垃圾专项治理工作实施方案》,将生活垃圾专项治理内容扩展至村庄周边垃圾堆放点、农户庭院乱堆乱放整治、污水处理、河道沟渠陈旧垃圾清理清运。
    二是强化宣传、营造氛围。通过召开动员会、推进会,利用宣传车、发放宣传单、悬挂宣传条幅等方式,大力宣传农村生活垃圾专项治理的重大意义和主要内容。同时结合岁末年初外出务工人员集中返乡的节点,组织镇村干部上门宣传农村环境治理的重要意义,动员他们出力支持家乡搞好环境卫生,让科学合理的农村生活垃圾处理方式、理念走进千家万户,融入到家风传承和村规民约中,形成社会参与、全民共建的良好氛围。
    三是夯实责任、建立长效机制。积极稳妥推进村庄保洁和垃圾清运专业化、社会化服务的模式,与专业服务公司签订责任书。推行“村集中收集、镇压缩转运、统一处理”的运作机制,要求全镇各村做到垃圾及时清理,使村庄生活垃圾做到及时收集、适时清运、有效处理,形成了农村生活垃圾有效处理的体系,村庄环境面貌得到了进一步改善。