鹿邑县质监局对儿童玩具开展专项执法检查
日期:2018-01-03  浏览量:81 质监局
    日前,鹿邑县质监局对城区内四个儿童玩具市场进行了专项执法检查。
    此次专项检查范围为列入《强制性产品认证目录》内的7类玩具产品,包括童车类玩具、电玩具、弹射类玩具、金属类玩具、塑料玩具、娃娃玩具等,主要检查其是否经过强制性产品认证,有无强制性产品认证证书,是否加贴或正确加贴强制性认证标志;重点查处销售未获强制性产品认证的儿童玩具产品,伪造或冒用认证标志等违法行为。
    从检查情况看,四个儿童玩具市场出售的儿童玩具均有正规的进货渠道,玩具产品标识规范,强制性认证及相应认证标志齐全,没有发现违规、违法产品。检查过程中,该局提醒广大消费者:购买玩具时应查看童车类玩具等7大类产品的“3C”认证标志及合格证、厂名、厂址等是否齐全;查看使用说明和注意事项,确认玩具标明的适用年龄与儿童年龄相符。此外,购买儿童玩具时,应索要并保存好购物凭证,一旦出现纠纷可以此作为维护自身权益的依据。(县质监局)