贾滩中心幼儿园:应用多媒体教学 全方位发展幼儿语言表达能力
日期:2017-12-18  浏览量:165 贾滩镇

    幼儿期是一个人语言能力发展的黄金时期,语言作为一种思维工具和交往工具,始终伴随着幼儿的生活、游戏和认知等过程,语言交流是幼儿获得信息的重要途径。因此,加强对幼儿语言能力的培养是幼儿教育的一项重要目标。而多媒体作为一种新兴的教育工具,具有其他工具无法替代的优越性。首先,它能激发幼儿的求知欲。多媒体用于语言教学活动中,为故事 、儿歌等配上生动形象的声音和动画,为幼儿营造充满情感、如临其境的气氛,多方位的刺激幼儿的感官,使幼儿在特定的情境中,不仅能获得大量生动、形象、具体的表象,而且能受到特定气氛的感染,活跃幼儿的思维,激发幼儿的好奇心和求知欲,培养幼儿听觉、视觉及语言表达能力。

园2.png

    在语言活动中利用多媒体教学手段,可以唤起幼儿的真挚情感,激发幼儿对语言活动的兴趣;营造动态情境,激发幼儿语言表达的积极性;渲染欣赏氛围培养幼儿对语言的感知能力;构建想象空间,提高幼儿语言运用的创造性。
    使用多媒体在教学中的作用:
    1、多媒体课件能够培养幼儿对语言的感知力。
    欣赏优美的散文诗及儿歌,也是幼儿语言活动中的一个十分重要的内容。通过对这些语言文字的理解、欣赏、朗诵,能培养幼儿对语言美的感悟及语言表达能力。传统的诗歌教学,教师一般只能采用较为有声有色的朗诵将作品介绍给幼儿,然后进行讲述使幼儿理解作品。再者就是借助图片进行教学。而这些方法都不能完整地表现出诗歌的意境和内容,影响了幼儿对诗歌的理解和体验。而制作了多媒体课件,效果就大相径庭了。
    2、多媒体课件能够激发幼儿语言表达的积极性。
    由于幼儿间存在着个体差异,所以在语言方面也有明显的差异。有的幼儿落落大方,能说会道,越在人前越能展示自己;而有的幼儿则少言寡语,生来羞怯,看见外人不愿说话,在这样存在着两极化的群体中,如果语言活动中教师没有丰富的素材,只能导致能说会道的幼儿没有语言表达的兴奋点,而能力差的幼儿又缺少语言表达的凭借物,因此,运用多媒体课件营造一个丰富热烈的动态语言环境,成为一个必然的选择。
    3、运用多媒体突破文学作品教学的难点,渲染欣赏气氛,培养幼儿对语言的感知力。
    在语言活动中,欣赏优美的儿童 诗和朗朗上口的儿歌也是一个十分重要的内容。通过这些语言材料的理解、欣赏、朗诵,能培养幼儿对语言美的感悟以及语言表达的语感能力。但由于幼儿身心发展的限制,他们对诗歌和儿歌内在意义的理解有一定的难度。因此也就很难在朗读过程中通过想象,形成鲜明的画面,语感的培养受到了限制。而运用多媒体课件,则能以文字、声音、动画三结合的方式,有效地烘托、渲染语言欣赏的氛围,促使幼儿入情、入境。
    4、构建想象空间,提高幼儿语言运用的创造性,培养幼儿的创新能力。      
    幼儿是一个主动的学习者,教师的作用不再是直接将知识、经验或答案告诉给幼儿,不再是拿出操作结果向幼儿讲解,而是通过引导让幼儿自己发现或学习别人是如何获得知识或经验的。通过学习实践,我感到:语言是思维的物质外壳,因此,幼儿在语言方面的创造力也是值得挖掘开拓的。运用多媒体技术完全可以为幼儿构建更广阔的生活空间,在这个空间里激发幼儿运用语言的创造性。

    总之,幼儿语言能力的培养,需要教师在教学实践中悉心体察,精心施教,更需要教师对教学过程的不断创新。在幼儿语言教学中巧妙合理的运用多媒体辅助教学,为幼儿的思维创造了良好的氛围,大大缩短了教育周期,促进了幼儿主动学习和个性发展,是推动幼儿自身创造性素质生动、活泼、积极发展的有效途径,使课堂教学焕发出了生命的活力。
(罗珍珍)