鹿邑县要对耕地保护、土地利用、土地执法等工作不力的乡镇办事处进行追责问责!
日期:2017-12-13  浏览量:1101 广播电视台

    12月11至12日,国家土地督察济南局副专员姜绍斌一行莅临我县例行督察,并出席核查工作汇报会,听取我县近期耕地保护、土地利用、土地执法等工作汇报。县领导李刚、韩林、翟杰、张峰、毛斌、王初立出席会议或陪同督察。

脱贫1.webp.jpg

    会上,县委副书记、代县长李刚从整改工作组织和推进情况、土地利用、土地执法等四个方面向督察组进行了详细汇报。李刚表示,针对国家土地督察济南局以往对我县土地例行督察认定反馈的问题,县委、县政府高度重视,逐条逐项进行了分析、深查根源,制订了切实可行的整改措施和整改方案。下一步,鹿邑县将以本次例行督察为契机,认真总结经验教训,进一步加强土地执法监管,全面提升我县国土资源管理水平,确保地根不松,红线不碰。一是进一步加大土地管理法律法规的宣传教育力度。切实提高全县各级党政领导干部科学发展意识,变被动地执行土地管理法律法规,为自觉主动地依法依规用地、节约集约用地和科学管理土地。二是严把土地审批关。在已经建立和完善用地审批制度、临时用地审批制度基础上,狠抓制度的落实,杜绝在用地审批过程中,再次出现违法违规用地行为的发生。三是坚持节约集约用地。进一步细化土地节约集约利用政策,加快已批土地的供应和利用,同时拓展思路,向内挖潜,盘活存量,充分利用闲置地,积极推进存量土地的二次开发。四是对督察认定反馈的“沿街跑”、耕地建房等问题,综合运用经济、行政、司法等手段,全部拆除复耕。五是进一步健全完善执法监管长效机制,在预防土地违法上下功夫,将土地违法违规问题遏制在萌芽状态、控制在基层、解决在事前,降低事后查处的难度和成本,推进土地利用与管理秩序进一步好转。

脱贫2.webp.jpg

    在例行督察反馈会上,姜绍斌要求,要高度重视耕地保护工作,层层传导压力,落实属地管理责任,加强制度建设,完善追责问责机制,认真分析各类问题原因,积极采取有效措施,按照要求整改到位;要加强日常监管,敢于动真碰硬,增强担当意识,强化土地动态巡查,加大土地执法力度,着力从源头上防控,做到早发现、早制止、早处理,有效遏制土地违法违规行为的发生,不断规范管地用地行为,全面提升土地管理水平,实现土地节约集约、精细高效利用。 

脱贫3.webp.jpg

    会上,县委常委、纪委书记韩林还现场表态,对耕地保护、土地利用、土地执法等工作不力的乡镇办事处要进行追责问责。