县民政局推行“四项全面”助力精准扶贫
日期:2017-12-13  浏览量:240 民政局

    为确保民政精准扶贫工作扎实推进,不断提高精准扶贫效果,鹿邑县民政局紧抓“精准”不放,大力推行“四项全面”,在措施落实上下功夫,切实把民政精准扶贫工作落到实处、落到细处。
    全面提高保障标准,努力做到两线衔接精准
    为进一步做好2017年最低生活保障、特困人员供养工作,经县政府同意,全面提高全县最低生活保障、补助水平、特困人员供养保障标准。从2017年1月1日起,提高了最低生活保障补助水平、特困人员供养标准和孤儿养育标准。城市低保月人均补助由240元提高到250元,农村低保月人均补助由132元提高到142元,特困人员集中供养标准由每人每年4000元提高到4200元,分散供养标准由每人每年3000元提高到3200元。机构供养孤儿由每人每月1000元提高到1100元,社会散居孤儿养育标准由每人每月600元提高到700元。通过进一步提高保障水平,确保每名扶贫对象的生活水平不低于贫困线水平,切实达到精准救助与精准扶贫的有效衔接。
    全面落实施保措施,努力做到兜底效果精准
    县政府办公室印发了《鹿邑县城乡低保复查审核工作实施方案》,按照公开、公正、公平的原则,在动态管理的基础上,充分利用3-5月份集中对全县低保对象进行一次全面复查审核,严格审核审批程序,不断推进低保工作的公开、公正、公平。在全面核查的基础上,进一步规范低保办理程序,严格审核审批,切实抓好民主评议和永久公示工作,真正把贫困人群中丧失劳动能力、无劳动能力、无生活来源、重度残疾等人群全部纳入低保保障范围,使城乡低保、特困人员等贫困人口做到对象精准、应保尽保。全县建档立卡贫困户中4663户11393人纳入农村低保、2040户2641人纳入特困人员供养范围。
    全面完善制度机制,努力做到医疗救助精准
    通过与县内各医疗机构对接,建立了医保与医疗救助有效衔接制度,实行资源共享、信息共享、同步结算、统一监管,“一站式”服务让城乡困难群众得到及时、便捷、有效的医疗救助,缓解了城乡困难家庭的看病就医经济负担,有效提高城镇居民医保、新农合和城乡医疗救助资金的使用率和覆盖面,有效缓解了困难群众看病贵、因病返贫难题。2017年以来,医疗救助838人次发放资金491.67万元。2017年度农村低保对象参加新农合返还30元,特困供养人员参加新农合返还150元,所需资金从医疗救助资金中列支。
    全面做好“救急难”工作,努力做到临时救助精准
    着力完善临时救助的“救急难”功能,通过明确“救急难”范围、救助措施、救助时限、救助标准,全面建立了覆盖城乡、发现及时、救助高效的社会救助体系,对突遇不测、因病因灾生存陷入困境群众及时救助,对社会力量积极参与社会救助与扶贫开发进行政策引导,形成政府救助与社会帮扶的叠加效应。2017年全年临时救助557人,救助资金164.4万元。


(县民政局  于伟华  张宗琦)