贾滩中心校举行“新课改”专题培训会
日期:2017-12-13  浏览量:110 贾滩镇中心校

    2017年12月8日上午,鹿邑县教体局课改办主任张光嵩莅临贾滩指导工作,对专任教师进行《新课改》专题培训。贾滩中小学教师近百人参加了培训。

培训4.png

    张光嵩主任以上率下、率先垂范,精心制作培训课件,科学梳理培训内容,讲解透彻,鞭辟入里,切中课堂时弊,为广大教师指点迷津、传道释疑,以问题为导向,以实践为依托,助力高效课堂,对接理论前沿、更新教育观念、提升实践技能。

    重点讲授了课改的实质与标志、班级建设与管理、学习小组建设与管理、学科代表职责、学科教师、班主任工作、课改工作的领导等七个方面的内容。指出“先学后教、以学定教”是课堂教学改革的核心及灵魂,课改要“以标准促规范、以规范促发展”。注重学法指导和习惯养成,指导学生做到“四结合”:学与思结合、学与问结合、学与做结合、学与记结合。
    学与思结合:思考与反思有机结合;学与问结合:学习与敢问、善问有机结合;学与习结合:学习与预习、复习有机结合;学与记结合:动笔有助于发现问题、增强记忆、缜密思维、加深理解。

    广大参训教师纷纷表示:这次新课改培训的知识技能思想站位高、实践定位准、理念观点新、操作技能巧、运用效果好。会后,一定对照记录再学习,对照实践再提高,不忘初心、方得始终,牢记使命、善作善成,以教育方针为指南、以人民期待为要求、以学生进步为中心,让“新课改”各项指标要求在课堂实践中落地生根、开花结果。(通讯员:许建业、王行军)