梁建松主持召开县委十二届46次常委会
日期:2017-12-08  浏览量:2358 县广播电视台

日前,县委书记梁建松主持召开县委十二届46次常委会会议,传达省委书记谢伏瞻到鹿邑调研时的指示精神,安排部署落实工作。县领导李刚、付吉广、李国际、雷申、陆志杰、韩林、张丽娟、宋涛、侯自峰、闫家明、武卫东出席会议。

20171211_103314_002.jpg

梁建松指出,12月6日,谢伏瞻同志到我县调研脱贫攻坚、城市建设、监察体制改革试点等工作。他详细了解各项工作进展情况,对我县取得的成绩给予肯定,指出工作中存在的问题,并就一些具体工作提出要求。在杨湖口镇万顷田农业科技有限公司,谢伏瞻了解土地流转和产业扶贫情况,对“公司+基地+农户+贫困户”的帮扶模式予以充分肯定。在杨湖口镇李油坊村,谢伏瞻察看脱贫档案,询问脱贫举措;随后走进贫困户家中,看得认真、问得具体,翻看明白卡、细算收入账,与乡村干部群众座谈精准脱贫。在产业集聚区,谢伏瞻先后到明新化妆用具公司、溢丰纺织服饰公司考察,对我县“双创”工作给予充分肯定。同时,要求企业要做大做强,扩大规模,做好深加工,带动更多的乡亲脱贫致富,实现企业健康发展和地方经济社会更好更快发展。

梁建松要求,全县上下要迅速传达谢伏瞻同志到我县的调研指示精神,把他对鹿邑的要求迅速落到实处。一要全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神。全县上下要进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实省委十届四次全会部署,持续筑牢夯实同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想自觉和行动自觉。积极组织各种学习宣传和教育培训活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全县各级各部门要以党的十九大精神为指导,对照年初制定的工作目标,认真总结今年工作,查找存在问题和不足,对没完成的工作迎头赶上,同时,积极谋划好2018年工作,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

二要把精准脱贫作为重中之重工作,认真落实各项任务。要创新方法,认真解决容易出现的错评、错退问题。要设计帮扶增收明白表,清楚列出各项收入和“两不愁三保障”等政策,逐项填写清楚,张贴在每个贫困户家中,让贫困户明白,让检查组清楚。要在全县统一开展贫困户居住环境综合整治。结合农村环境整治,清理贫困户院内垃圾,硬化地面,整洁环境,并配置必要的生活设施。要做好农村贫困户改厕工作。争取国开行扶贫资金,加快实施贫困户改厕工作。要解决农村贫困老人赡养问题。要制定方案,明确要求,尤其是针对子女为非贫困户的农村贫困老人赡养问题,可以由村委会与当事人签订赡养协议,规定每月赡养费标准。对子女不履行赡养义务者,可以通过公益诉讼解决。要抓紧按照我县方案要求,做好因病因残致贫、因学致贫再帮扶工作,在国家政策之外再增加帮扶措施和补助金额,落实精神病人集中收治、乡镇卫生院建立爱心病房集中护理、残疾人集中托养、在校学生增加生活补助等再帮扶工作。

三要严格执行政策,按时完成监察体制改革试点工作。四要抓好基层组织和干部作风建设,提高基层组织战斗力,培养高素质干部队伍。五要因地制宜发展产业,解决群众就业问题,确保经济平稳健康运行。六要做好百城建设提质工作。加快已确定PPP项目的推进工作,中心城区要加快道路管网改造进度,做好强弱电入地、路灯改迁、城市“双修”等工程。各重点项目指挥长要深入一线,切实负起责任,快速推进重点项目建设。

会议强调,要建立健全驻村帮扶工作机制。县委组织部、扶贫办、驻村办等单位要负起责任,完善驻村帮扶工作机制。在鹿邑县驻村第一书记和驻村工作队脱贫攻坚管理办法的基础上,补充有关规定,驻村第一书记工作成效要与派出单位年终考评挂钩,如果所帮扶的村脱贫攻坚工作不力,驻村单位要负连带责任,问题严重的要追究单位领导责任,年底不得定为优秀单位,个人不能定为优秀,要扎实做好既定的工作安排。县扶贫办要负起责任,切实做好脱贫攻坚薄弱村“回头看”七查七纠、聘请第三方专业队整村调查、2017年贫困户精准退出等工作。

会议还研究了县十五届人大二次会议筹备等工作。