国家发改委阮高峰处长莅鹿调研“双创”工作开展情况
日期:2017-11-20  浏览量:934 广播电视台

    11月17日,国家发改委高技术司阮高峰处长莅临我县,就“双创”工作开展情况进行实地调研。省发改委高技术处副处长魏明旭,县委副书记、代县长李刚,产业集聚区党委书记毛斌陪同调研。

1.jpg

 

2.jpg

    在李刚的陪同下,阮高峰一行先后深入到电商产业园、广仁纺织、明新集团、化妆刷小镇等企业,下车间、进工地,一边察看,一边与返乡创业人士亲切交谈,详细了解返乡人员创业和我县支持农民工返乡创业政策落实情况,对我县“把老乡当外商,由老乡引外商”所形成的“雁归效应”给予了充分肯定,并希望我县进一步加强返乡创业指导、加大舆论宣传支持和公共服务保障,吸引更多的人返乡创业。

3.jpg

 

4.jpg

    调研中,李刚向阮高峰详细介绍了近年来鹿邑在“双创”工作上取得的成效和经验探索。他说,鹿邑目前“想创业、议创业、盼创业”的氛围渐趋浓厚,“输出打工者、引回创业者、带动就业者”的返乡创业经济正在兴起、带动效应开始显现。一是鹿邑县四个班子领导多次到外出务工人员多的地区走访看望,诚邀其回乡创业,建立思想感情,主动亲近、激发浓厚亲情,使外出务工人员回乡创业、报效家乡成为一种价值追求。二是示范带动、形成了雁归效应。在着力创建示范园区、培育示范企业、建设示范项目中,一批外出务工人员成为了返乡创业之星,他们在政治上受尊重,精神上得荣誉,社会上有地位。三是积极服务、建好创业载体。鹿邑的每一个项目,都有一个处级领导干部作责任领导,并明确一家责任单位,为项目提供全天候保姆式的服务,切实帮助返乡创业者解决实际问题。四是政策引导、营造宽松的创业环境。面对创业者鹿邑一直秉持平等对待、依法保护的原则,从不嫌贫爱富、嫌小爱大,在用工招工、政策奖励等方面提供有力支持。