我县召开农村环境集中整治冬季行动暨脱贫攻坚薄弱村“回头看”七查七纠工作动员会
日期:2017-11-08  浏览量:517 宣传部
    11月7日,全县农村环境集中整治冬季行动暨脱贫攻坚薄弱村“回头看”七查七纠工作动员会召开。会议动员全县广大干部群众迅速行动起来,全力抓好农村环境综合整治工作,切实改善农村人居环境,提升鹿邑整体形象,加快推进我县城乡一体化建设。县委书记梁建松出席会议并讲话。县委副书记、代县长李刚主持会议。县领导付吉广、李国际、雷申、韩林、张丽娟、宋涛、侯自峰、闫家明、武卫东等出席会议。
    关于农村环境集中整治工作,梁建松指出,农村环境卫生关系到广大人民群众的生活质量,开展农村环境卫生整治是群众的期盼,是推进新农村建设的重要环节,是改善民生的重要内容。各级各部门务必要高度重视,提高认识,切实增强责任感和紧迫感,突出重点,统筹推进,全力打好农村环境整治冬季行动攻坚战。
    梁建松要求,要强化领导,明确分工,协调配合,组织人员车辆机械,利用一个月的时间,集中清理整治整顿国、省、县乡道路沿路集市,乡镇街道和河道的乱打乱建、乱堆乱放、乱倒垃圾等违法违规行为,通过整治,进一步改善城乡环境卫生,营造良好的生活环境。要深入动员,广泛宣传,加大督查力度,建立严格考核奖惩制度,确保专项行动各项决策部署落到实处。要认真贯彻十九大精神,按照县委、县政府的部署要求,不忘初心、牢记使命,以更加高昂的斗志,更加扎实的作风,坚决做好农村环境卫生集中整治的高潮,为建设美丽鹿邑做出积极的贡献。
    就脱贫攻坚薄弱村“回头看”七查七纠工作,梁建松要求,全县上下要提升政治站位、提高思想认识,以高度的政治责任感抓好脱贫攻坚工作。各乡镇要加大工作力度,认真开展薄弱村“回头看”,严格对照脱贫指标要求,逐项逐条检查验收,切实把工作做细做实。要扎实做好基础工作,把薄弱村底数澄清,按照精准脱贫要求,确保再帮扶措施到位,不发生漏户现象。要进一步完善规范档案资料,重点围绕教育、医疗、社保、住房等方面,就有关政策未落实情况,开展自查自纠,确保政策落实到位。对没有稳定增收措施的贫困户,要通过光伏带贫、产业帮贫等措施解决问题,确保稳定增收。乡镇帮扶队要切实负责,利用各种资源,为群众做好事、干实事。县扶贫办要扑下身子,指导乡镇精准识别、贫困户退出工作;要宣传到位,让群众知晓贫困户识别程序和标准,严格按照工作要求,对达不到稳定标准的贫困户,不予退出,切实做到真扶贫,扶真贫。全县上下要坚定信心,迅速行动,凝心聚力,扎实工作,高质量地完成“回头看”工作任务,全力打赢脱贫攻坚战。
    李刚在主持会议时要求,各有关单位、乡镇、办事处一要明确责任,狠抓落实。二要通力协作,密切配合。三要强化督查,确保县委、政府部署的任务取得实效。
    县委副书记付吉广传达了《鹿邑县冬季农村环境卫生综合整治活动实施方案》和《鹿邑县脱贫攻坚薄弱村“回头看”七查七纠工作方案》。
    会上,县交通局、公路局、住建局、太清宫镇、马铺镇等部门负责人和天津豪斯特保洁公司负责人作表态发言。