梁建松:把脉教育改革工作 助推教育快速发展
日期:2017-11-02  浏览量:567 教体局
    10月31日,县委书记梁建松在县常委会议室专题听取教育近期工作汇报,百忙之中再次为教育工作“把脉问诊”指明方向,推动全县教育改革持续开展。县领导宋涛、王玉超出席会议,县财政局,教体局全体班子成员以及相关职能股室参加了会议。
    在认真听取县教体局局长王振言关于近期教育工作、2017年教育重点项目建设完成情况和2018年教育重点项目建设规划情况的汇报过程中,不时发问,了解工作中存在的问题,并与相关股室负责人互动交流,针对教育教学管理、校长管理、教师竞聘、民办学校管理、体育中心建设、教师周转房等疑难问题,现场办公,提出了解决的办法和明确的要求。并对全县近期教育工作尤其是教育改革工作取得成效给予充分肯定。
    梁建松书记指出,党的十九大明确提出教育优先的战略部署,县委、县政府高度重视教育工作,支持关心全县教育改革发展,通过前段全县上下坚持不懈地努力,教育上七项改革事项取得了一定成效,这说明我县推进教育改革路子是对的,只要抓管理,就会有效果。特别要加强校长管理,加大校长考核力度,把考核结果晒出来,比一比,亮一亮,干好干差,一目了然,让干的差的有压力,让干的好的有光荣。要再完善《方案》,把规矩定在前,一视同仁,按照规矩办事。
    梁建松书记强调,一要真抓、真管。落实七个《方案》,下决心要解决焦点和疑难问题,我县教育改革没有退路,不能半途而废,要一鼓作气,硬起手腕抓,教育上平时要重点做好监管和督查,通过真抓、真管往前推进。二要澄清均衡发展的底子。均衡发展迎验已日益临近,现在我县义务教育均衡发展到底是一个什么样现状,多大的缺口,通过澄底、排查,在硬件和软件方面给县委、县政府一个清楚数据,有必要采取3P十公司模式加以解决,要拿出确切的方案,纳入全县项目建设大盘子。三要发挥教育资金的最大效益。好钢用在刀刃上。教育资金如何发挥更好的作用和效益,积极探讨教育绩效工资,怎么使用,县财政部门要与县教体局,统筹商议,要把优化下来的资金,集中用在教育最需要的地方。四要加强教师管理。信息化要跟上,如何用现代化手段管理教师,抓紧时间做好教师信息采集工作。对于教师聘任后,落聘人员如何培训、上岗,一定要抓好。要调动大家的积极性,让干多的不吃亏,干好的有好结果。五是发挥教研室作用。局教研室要引导各个学校实施素质教育,开展身体素质教育和心理疏导教育,这项工作不能挂在嘴上,要真正落实起来。要抓好基础教育,发挥名师、名校长的示范引领作用,做好名师培训工作,要落实名师、名校长待遇,发挥统领作用和龙头带动作用。要抓好自主招生工作,做好与名校对接,抓好尖子生的培养和合理引导,对差生要因材施教,提高学生综合素质。
 (县教体局 刘旭)