政府信息公开
最新公开
鹿政〔2017〕16号 关于划定高排放非道路移动机械禁用区域的通告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2017-10-31
  • 主题分类:鹿政
  • 体裁分类:通告
  • 生命周期分类:

鹿邑县人民政府

关于划定高排放非道路移动机械禁用

通         

 

鹿政〔2017〕16

 

为进一步改善环境空气质量,减少非道路移动机械污染排放,强力推进环境污染防治攻坚战,根据《中华人民共和国大气污染防治法》规定和《河南省环境保护厅关于划定高排放非道路移动机械禁用区域的指导意见》(豫环文〔2017〕297号)要求,结合我县实际,现将禁止使用高排放非道路移动机械区域(以下简称“禁用区”)有关事项通告如下:

一、非道路移动机械及高排放非道路移动机械概念

禁用区域重点控制的非道路移动机械为两类,一是装用在非恒定转速下工作的柴油机的移动机械和工业运输设备,主要包括工程机械(装载机、挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机、叉车、铲车、推车、吊车、非公路用卡车等)、农业机械(大、中、小型拖拉机,联合收割机等)、林业机械、材料装卸机械、工业钻探设备;二是装用在恒定转速下工作的柴油机的非道路柴油机械,主要包括空气压缩机、发电机组、渔业机械和水泵等。

高排放非道路移动机械指未按照《中华人民共和国大气污染防治法》第五十九条的规定加装或者更换符合要求的污染控制装置,未达到国家第三阶段排放标准的或者尾气排放不达标的在用非道路移动机械。

二、禁用区范围

北至永登高速,西至西迎宾大道,南至新311国道,涡河以南东至太清宫镇境内的犹龙路(往南延伸至新311国道),涡河以北东至东迎宾大道(辅仁大道),为禁止使用高排放非道路移动机械区域。

三、禁用区管控措施

(一)禁止销售和使用高排放非道路移动机械,在用和新增非道路移动机械必须达到国家第三阶段排放标准。

(二)依据《中华人民共和国大气污染防治法》第五十六条规定,环保部门应当会同交通运输、住房城乡建设、农业行政、水行政等有关部门对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查,排放不合格的,不得使用。

(三)依据《中华人民共和国大气污染防治法》第五十九条规定,非道路移动机械应当加装或者更换符合要求的污染控制装置,达到非道路移动机械排放标准。非道路移动机械应加强设备维护,确保稳定达到国III及以上排放标准,并明确标识;对冒可视黑烟、明显不能达标排放的,应予以维修。

(四)依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十条规定,销售超过污染物排放标准的非道路移动机械的,由工商行政管理部门没收违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款,没收销毁无法达到污染物排放标准的非道路移动机械。

(五)依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条规定,使用排放不合格的非道路移动机械,或者在用重型柴油车、非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,由环保等主管部门按照职责责令改正,处五千元的罚款。在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由环保等主管部门依法予以处罚。

(六)对非道路移动机械使用油品进行严格管控,必须使用符合国家规定的车用柴油,禁止销售、使用普通柴油。

四、本通告自2017年11月1日起施行

                       

 

 

2017年1030

上一篇: 没有了 下一篇: 鹿政〔2016〕13号关于印发《鹿邑县...