鹿邑:产业扶贫拓宽脱贫致富路
日期:2017-10-25  浏览量:132 宣传部

   “高集乡的楸树种植、贾滩镇的拉菲草加工、穆店乡的雨伞加工、生铁冢镇的尾毛加工、任集乡的特色球类加工和西芹种植、杨湖口镇的无公害蔬菜基地建设和蒲公英种植加工、宋河镇的烟叶和小辣椒种植等特色产业的兴起,经济效益的提高,拓宽了农民脱贫致富的门路,基本实现了‘不出村可就业、不出远门即攒钱’的梦想。”河南省鹿邑县扶贫办主任秦大卿告诉记者,三年来,在乡镇龙头产业扶贫基地的带动下,该县“一乡一品”的特色产业基本形成,通过产业帮扶已脱贫4995户11123人。

    黄土地派上大用场,企业携手群众一块土地里“淘金”

    1987年出生的毫州女孩王潘潘,16岁便跟着父母从事中药材批发,20多岁自己单干后,仅干蒲公英,每年就要收购4500余吨。2012开始在鹿邑收购蝉皮,不仅挣到了钱,还和许多村民成了朋友。2014年,有心在鹿邑投资建设蒲公英基地的王潘潘,专门找人化验了该县的土质,结果非常适宜。凭着良好的信誉和一户一户做工作,当年麦收后,她租赁了130亩,种起了蒲公英。让她惊喜的远不止这些,基地建成后,每亩每茬所产干蒲公英竞比安徽阜阳市多出近100公斤。

    参与流转土地的七八十户村民,有了土地租金和务工两份收入,还学到了种植技术。第二年,发展到700亩。第三年增加了夏枯球、白术等多个中药材品种,辐射带动200亩以上的种植大户10余家,发展到1万余亩,还整合10个专业种植合作社,成立河南省广进源中药材有限公司,创造2800余个务工岗位。

    “我们以前在洛阳干,后来企业里的一个员工说,‘俺们鹿邑的地好,人好’,过来一看,土地肥沃还连片成方,县里、乡里都很支持,就在这投资了。”河南鹿邑万顷田农业科技开发公司董事郭红民说。

    该公司先后流转了3000亩土地,建成占地50亩的育苗大棚10座,新上大型烘干机一套。由于注重生态高效种植,所产的广东菜心、芥蓝、奶白菜、上海青等蔬菜,天然、绿色、品质高,今年初获得农业部绿色产品认证。轮茬轮作、生产、加工、物流、销售为一体的全产业链,让周边800多名村民一年四季每天都有活干,月平均工资可达2000元以上。

    在外人士返乡创业,让乡亲们既能顾家又能挣钱

    2009年春节,时年26岁的赵开军,通过多年打拼,在江苏南通站稳了脚跟,准备接老家的父母跟自己过,享享清福。

    “俺们在农村早就住习惯了,不如你在家也办个厂子,乡亲们都会记得你的好。”老父亲的劝说,开启了赵开军的鹿邑创业路。随后,赵开军筹集资金,注册公司,结合自己“电商+实体”的营销模式,在镇上建了个仓储配送中心,在附近人口密集的村庄建了2个加工点,吸纳300多人名群众家门口就业。

    在赵开军的金凯盛家纺务工的,多是农村操持家庭的留守妇女,工作时间很灵活。即便务工没有接部就班,熟练一点的一线工人,每月能挣到3000元以上,上工更加灵活的打包、发货等勤杂工,也能有1500元以上的收入。

    2013年,孙书芹在南方加工盛装糖果、小饰品、香料等小香包企业务工2年后,拿出全部积蓄,在该县杨湖口镇租了2间门面房,购置15台多功能缝纫机,在村里找了10多人,办起了自己的加工企业。同时,她还把乡亲们家里当作自己的“流动车间”,自己负责教技术、提供原料、预收质量。孙书芹的甜蜜事业风生水起,也给乡亲们带来了丰厚的回报。

    现在,孙书芹已发展120多个“流动车间”,每个点可日加工3000-7000个香包,可为蹬缝纫机的村民带来30-70元收入,同时为同村的4、5名老年人带来60-150元的穿绳收入。

亲商敬商护商富商,倾心打造致富“和谐号”

    “打赢脱贫攻坚,产业扶贫是‘铁抓手’。我们要立足长远打牢根基,做好服务,帮助企业做深做细,做大做强,让广大群众在家门口有活干,有钱挣,带动困难群众脱贫致富。”代县长李刚说。

    为鼓励扶持产业扶贫龙头企业,建立乡镇班子成员分包帮扶企业制度,实行“一对一”“一对多”服务,与返乡创业人员、专业合作社、外地客商一道,瞄准市场需求,把创新融入生产、加工、营销、管理的每一个环节,提升竞争力,抢占市场至高点。

    搭建企业与农户对接“金桥”,成立了县乡两级土地流转服务中心,既让从事农业的企业租赁土地方便、快捷、高效,又防范风险,充分维护群众合法权益,做到双方互利双赢。44岁的贫困户李新国,自幼背部畸形,上半身弯曲近90度,与82岁的老父亲一块生活。在扶贫工作队的帮扶下,成为广进源的员工,每月有2000元的固定收入。今年,与亲戚共同流转土地200亩,靠药材种植技术入股,当起了“老板”。

    “产业扶贫是持续增加贫困户收入、实现贫困人口稳定脱贫的治本之策。鹿邑县产业扶贫思路清晰,工作措施得力得法,扶贫成效明显。”就对鹿邑开展的专项督查,省脱贫攻坚第四督查巡查组组长王福伟向记者谈了自己的看法。

    为充分发挥产业扶贫在脱贫攻坚的重要支撑作用,该县积极实施“百企帮千户”结对帮扶,开展纺织缝盘“千机千户千人”帮扶行动和尾毛制刷“百村千户万人”脱贫工程,采取“公司+农户”的形式,在各乡镇设立扶贫基地(车间)近200个,拓宽了贫困群众稳定脱贫致富的门路。

    “发挥好农业现代化对脱贫的辐射带动作用,以产业扶贫基地为龙头和依托,支持有条件的乡镇积极发展特色种植、养殖和高效农业及配套加工业,形成乡有支柱产业、村有特色基地、户有增收项目的产业扶贫格局,在做好产业扶贫的同时,还要加强精神文明建设,既让群众‘富口袋’,也要‘富脑袋’不断提升群众创造美好生活的精气神。”县委书记梁建松说。