新闻故事:城管“卖菜”
日期:2017-10-23  浏览量:101 城管局

    10月22日10时46分,河南省鹿邑县网民“桃花出qiang”图文并茂地在鹿邑吧上发帖:“杨园菜市场附近,早上7点多,一位大娘在路边卖菜,城管队员执勤,大娘不卖完不愿意离开,城管队员当场帮大娘卖菜,不到20分钟时间菜就卖完。周围的群众为文明执法的城管队员纷纷点赞!”
    连日来,鹿邑城市管理局城管队员的上述举动在网上传播后,被知情的网民们和居民群众广为点赞、称颂。

    据采访得知,位于该县县城北关的杨园菜市场是数十年来城区内的老市场了,平时早上至晚上经营销售瓜果蔬菜的流动摊贩比较多,且经营者大部分都是附近上了年纪的老人,家庭较困难,经常把自家种植的蔬菜在街道两侧人行道上占道经营,致使交通经常堵塞,为此临近居住的居民群众和过往行人反映强烈。针对此现状,多年来负责该辖区路段的城管队员们,对流动摊贩们都是本着以人为本、文明执法,动之以情、晓之以理的原则,运用国家住房建设部倡导的“721工作法”(70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决)劝导离开。
    据城管大队杨园管理中队队长王赛彪队长介绍,近阶段按照县委、县政府的部署,全县正在开展迎接省级卫生县城和国家级园林县城活动,城市管理局承担的任务是环境卫生和市容市貌。
    “当日早上7时许,我带领队员巡查到该菜市场时,发现街道西侧有几位卖菜的流动摊贩正在占道经营销。我们在劝导几家流动菜贩离开后,还有一户卖韭菜、白发苍苍、家住附近卫真路东段的80岁郭姓老大娘不愿意离开,说菜不卖完就坚决不走。听到老人这么说,加之其耳朵背、听不清话和年龄大,我和队员们经过耐心地劝说和同意后,帮老人把三轮车推到了不影响人、车通行的地方,一起守着她卖菜,并热情地向过路行人打招呼前来购买,不到20分钟就把菜卖完了,又叮嘱老人路上一定要注意安全后将她送走了。真没有想到,竟被一位路过的网民目睹了整个过程后,把照片发到了鹿邑吧上。其实,帮助老人卖菜的小事没有啥,也是我们每一位城管队员平时应该做的,谢谢广大网民和城区居民群众对我们城管队员的理解、支持!。”
                                                           (李现理 张景凯)