鹿邑城管局:正能量之花竞相绽放
日期:2017-10-13  浏览量:1691 城管局

                          ---鹿邑城管局“四机制”助推道德文化建设工作纪实

 

    即将到来的10月26日,是第20届“河南省环卫工人节”。
    日前,从鹿邑县城管局传来喜讯:按照河南省住房和城乡建设厅拟定的表彰名额,6月24日拾到万元现金归还失主的67岁环卫工人汤西兰和爱岗敬业的24岁垃圾清运车司机闫超强,将被表彰为“河南省最美环卫工人”;44岁的街巷管理办公室主任商华,将被表彰为“河南省城市市容环境卫生工作先进个人”;该局据去年之后,将再次被表彰为“河南省城市市容环境卫生工作先进集体”;局长孙永健,将被河南省住房和城乡建设厅、河南省建设工会联合表彰为“河南省建设劳动奖章”。
    在此之前,汤西兰已于6月26日被县妇联授予“三八红旗手”;8月28日被县委宣传部、文明办、总工会、团县委、妇联联合命名为“鹿邑县首届老子故里好人”。
   “近年来,我局高度重视加强干部职工道德文化建设。据办公室人员统计的正能量报表数据显示,2015年1月至2017年6月4日,我局在见义勇为、拾金不昧、助人为乐、爱岗敬业、文明执法五个方面涌现出的的正能量典型共23例,其中2015年度8例、2016年度6例、2017年1月1日至6月4日前9例。令人骄傲和自豪的是,今年以来至10月6日,五个方面涌现出的典型已有56例(其中从6月5日召开座谈会后至今47例),分别是2015年度和2016年度的9.3倍、7倍,收到锦旗12面。城管正能量之花为何竞相绽放?这是我局平时注重加强干部职工道德文化建设、实施‘四项机制’助推的结果。”局长孙永健介绍说。

    健全宣传机制  激发典型动力
    该局成立了新闻宣传报道组,抽调精干人员组成专职队伍,充分利用文件、内部微信指挥平台、简报等形式及新鹿邑报、县电视台、河南日报等媒体,对涌现出的正能量典型及时统计、表扬、媒体宣传和向县委、县政府、县文明办、县妇联、总工会等单位传报事迹材料争取荣誉。今年以来,共新闻媒体宣传报道典型23人次;利用局文件、简报表扬72人次,内部微信平台表扬67人次;7月下旬与县电视台联办了《城管你我他》专题栏目,已播出8期,报道“岗位风采”典型14人次;孙永健、商华、桑召力、郑国庆四人同时荣获“老子故里突出贡献者”,是全县各单位受此殊荣人数最多的单位;城管女子服务中队被县妇联授予“巾帼文明岗”;环卫管理员王晓聚被县妇联命名为“三八红旗手”;爱岗敬业的街巷办副主任刘伟光荣获了“鹿邑县五一劳动奖章”、“首届老子故里好人”荣誉称号;9月23日,城管监察大队中队长周凤光,被命名为“2017年度全省住房城乡建设服务型行政执法标兵”(全省共50名)。
    典型引导机制  注入奉献活力 
    6月5日下午,该局以充分展示各类先进典型事迹风采、激励他们在今后的工作中继续学习、宣传和争当正能量典型为目的,组织班子成员、局属单位负责人和城管执法队员代表、环卫工人代表、环卫管理员代表等共计35人,举行了以“弘扬真善美,传播正能量,提升新形象”为主题、以“强基础、转作风、树形象”为内容的先进典型座谈会。会上详细介绍和通报了2015年以来的23例典型事例,典型代表们各自用朴素的语言,讲述了发生在自己身上或身边的事迹事例。并纷纷表示决心以次座谈会为契机,把局党组的关爱和关怀作为工作动力,齐心协力、务实重干地撸起袖子加油干,努力做一名合格“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城管人。今年以来,该局还相续举办了“城管学习周凤光、环卫学习刘伟光”、“庆七一最美城管人演讲大赛”、“庆八一座谈会”、“庆十一微信平台真情互动”等活动,并把每次活动情况及时支撑宣传版面在机关大院内张贴宣传。目前正在扎实开展“最美城管人”摄影大赛和征文大赛及第20届“河南省环卫工人节”表彰大会筹备活动。
    奖励鼓励机制  增添争超动力
    5月18日下午4时20分,鹿邑县东迎宾大道与农飞路交叉口,一辆装满啤酒瓶的电动三轮货车与一辆小轿车相撞,导致三轮货车发生侧翻,一车空啤酒瓶破碎散落在地,驾驶员被困驾驶舱内。这情况十分危急的时刻,巡逻路过的城管监察大队中队长汲腾飞和王振涛、朱振伟、吴烁、杨振四名队员,立即停下车,冒着高温进行施救,并及时拨打了120救护车电话,又协助医务人员把驾驶员抬到救护车进行救治,而后不留姓名地离开了现场,时间持续26分钟。汲腾飞等五人见义勇为的义举发生后,光明网、大河网、腾讯网、映象网等主流网站媒体,也图文并茂地及时进行了宣传报道,该局印发通知组织干部职工开展了学习活动,并奖励2000元;5月21日晚,环卫队管理员王艳华在责任路段紫气大道西段城关镇卫生院附近值班时,拾到一个内有身份证一张、驾驶证一个和银行卡5个、现金1950.5元的钱包,她连夜通过微信朋友圈联系到了在县城某学校任教的失主张福萍,并于第二天归还失主。事后,该局印发简报在全局干部职工中开展了学习活动,给予奖励500元;9月8日,该局对爱岗敬业、市容市貌专项整治活动中评比结果前三名的城管监察大队三个中队,每队奖励2000元,同时对后两名的中队长进行了免职处理。

    建立长效机制  助推比学持续力
    “多年来,无论招聘环卫工人,还是城管协管员,除了对身体健康状况和年龄严格要求外,我们在岗前专题培训会上,还要求他们必须爱岗敬业、拾金不昧、品德高尚。”局长孙永健说。
    在6月5日下午举行的先进典型座谈会上,局长孙永健现场寄语全体与会先进典型代表,在平时的工作中要自觉践行社会主义核心价值观,持续做到“五要做”:一要做传播爱岗敬业、无私奉献的正能量典型;二要做传播文明执法,为民服务的正能量典型;三要做传播奋不顾身、见义勇为的正能量典型;四要做传播拾金不昧、品德高尚的正能量典型;五要做传播助人为乐、大爱彰显的正能量典型。如9月中旬以来,该局已连续涌现出了5例助人为乐的先进典型:9月16日下午2时20分,太清宫镇一醉酒青年连人带车栽进栾台路南段绿化带后,正在执班的城管队员王超、孙士翔及时联系了亲属和进行了守候救助;9月20日9时42分,在文化路中段值班的中队长陶超锋和吴永涛等4名队员,把一名与家人走失的儿童送到家;9月20日上午和下午,在真源大道值班的中队长王超海,带领队员两次用车辆帮助残疾人夫妇到县城西关行政服务大厅办理事务;9月22日上午10时31分,城管中队长王谦和队员将一名在新通路与家人走失的儿童送到家;9月22日下午1时,城管中队长周凤光将在县城磨刀的老人送到杨湖口镇马屯村家中,并购买了10斤月饼和一桶食用油……
    “近年来,为逐渐扭转全县百万人民对城管人形象和看法的转变,我局结合扎实开展的‘两学一做’学习教育和‘强基础、转作风、树形象’专项活动,认真贯彻落实“721”工作法(70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决),以努力打造一支凝心聚力、务实重干、精诚团结的城管队伍为目标,高度重视机关党建和城管道德文化建设,激励全体城管人充分发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗、特别能忍耐、特别最善良的‘五特别精神’。在局党组的大力倡导和实施的四项机制的激励引导下,见义勇为、拾金不昧等方面的优秀典型层出不穷,广泛树立了我们城管人的外部优良形象和助推了正能量典型的竞相涌现,同时也促进了各项业务工作的顺利开展。如在9月1日全县政风行风评议工作结果的通报中,我局在县直主要执法职能部门的排序中为第8名;城管监察大队在二级机构主要执法窗口单位排序为第3名、生活垃圾处理费征收办公室排序为第6名。下一步,我们将持续开展丰富多彩的活动,继续打造一支凝心聚力、务实重干,勇于担当、乐于奉献,精诚团结、和谐文明的城管队伍,为持续提升城管形象和富裕鹿邑、人文鹿邑、美丽鹿邑、平安鹿邑而做出城管人应有的贡献。”局长孙永健在接受采访时介绍说。
                                                            (李现理 梁义杰)