鹿邑县住房城乡建设局 举办消防安全知识培训讲座
日期:2017-10-12  浏览量:71 住建局

    10月10日下午,为增强人员的消防安全意识,特邀河南省卫计委安全生产办丁教员对鹿邑县住建局干部职工进行了消防安全知识专题讲座。

    在消防安全知识讲座上,丁教官联系实际、结合最新消防安全法,从火灾预防、报警、初期火灾扑救、人员密集公共场所的疏散与逃生技巧做了详细的介绍。针对日常生活中常出现的手机爆炸、电器起火、煤气火灾、汽车火灾等情况分类进行了特别讲解。并结合近年来发生的比较典型的火灾事例,如“保姆纵火案”“天津两次爆炸案”来告诫大家在生活中要提高消防安全意识,并做到防患于未然。在讲座中,详细阐述了自然灾害及公共安全事件的应急处理办法,以及各种人为致灾行为引起的火灾、用火、用电、易燃易爆物品注意事项。

    丁教员的讲解深入浅出,细致分析了火灾的发展规律分为四个方面:火灾初起阶段、火灾成长阶段、火灾猛烈阶段、火灾衰退阶段。同时,丁教官对火灾发生的原因、怎样预防火灾、火场逃生基本知识、防烟罩和灭火器的正确使用以及如何正确报警等方面进行了生动讲解。他不仅从理论上向大家传授关于消防的各种安全防范知识,而且例举了大量实际生活中的真实案例,通过培训使大家更加了解消防知识, 同时进一步增强了安全防范意识。

    此次讲座案例丰富,详细生动。使住建局干部职工对火灾的严重危害性有了直观感受,深切领悟到“消防安全,人人有责”的重要性,树立了正确的消防安全观念,掌握了基本消防知识和技能,提高了防火自救能力。