鹿邑县住房和城乡建设局 “复兴历史文化,重构老子故里”打造豫东璀璨明珠
日期:2017-10-11  浏览量:54 住建局

    鹿邑县陈抟公园位于县中心地带,是展示鹿邑城市形象的一张名片,随着时间推移,人民生活品质不断提高、城市功能品位的提升,原陈抟公园的基础设施和配套功能已比较老旧,不能满足市民需求和城市发展需要。

    为了进一步提升鹿邑形象,进一步弘扬开发老子文化,最大限度地深挖、开发、整合鹿邑旅游资源,2017年县委、县政府将陈抟公园提升改造暨古城墙修复项目列为百城建设提质的一个重大民心工程,一个德政工程。必将极大的改善鹿邑中心城区的城市面貌,优化人居环境,使人“不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣”。

    在县委、县政府高度重视下,认真贯彻落实县领导提出的建设老子故里,展示鹿邑历史文化特色,要从设计理念、建筑风格、功能定位等多个方面进行综合考虑,秉着“复兴历史文化,重构老子故里”的规划思路,未来在陈抟公园打造过程中,将会把鹿邑历史上的各种文化因素和道家学说向结合,同时结合时代特色也把现代理念融入其中,形成一个“历史文化与现代文明交相辉映”的格局,体现人与自然的融合之美,达到“虽由人作,宛若天开”的艺术境地。彻底解决目前公园设施残缺,景观陈旧等问题,让陈抟公园成为豫东的一颗璀璨的明珠。

    鹿邑县陈抟公园及古城墙建筑是明、清遗存的历史文化遗产。改造后的公园将引河入水,增加古式建筑物,打造一个集生态游憩、休闲娱乐、历史文化展示为一体的综合性古园林。修复后的古城墙,在不改变原有风貌的前提下,保护性的在其外围建设仿城墙外形的挡土墙,以县城东南方向遗留的明、清古城墙为基点,向北过紫气大道到仙台路,计910米;向西过明道宫神道与陈抟公园内老子塔齐,计303米。复建的古城墙外砌仿明、清青砖、饰件,主城门位于紫气大道与栾台路交叉口西侧。修复后的陈抟公园及古城墙,必将涅槃重生,更加彰显老子故里独具的历史文化特色,为提升城市品味发挥更加重要的作用。

Error: The system ask you load doesn't exist
D:\p8_serv\www\inc\crontab\ask_index_to_html.php: 8
D:\p8_serv\www\modules\crontab\inc\run.php: 31
D:\p8_serv\www\index.php: 225