“双节”期间:志元食品厂30吨液氨开始安全转移
日期:2017-10-03  浏览量:173 质监局

    10月3日晚10点28分,淅淅沥沥的秋雨已经下了数小时。秋雨中,一辆印有“危险品”字样的罐车缓缓驶出志元食品厂,该厂第一批10吨重的液氨被运出厂区。这标志着志元食品厂30吨液氨安全转移工作进入实质阶段。

    志元食品厂停产以来,其冷冻系统中的30吨液氨及其容器和管道因无人管理成最大危险源,严重威胁厂区安全和附近人民群众生命财产安全。此危险源被县质监局在执法检查中发现后,及时将相关情况报告县政府,县政府高度重视,成立了以副县长张勇为指挥长的“志元食品厂液氨转移工作指挥部”,指导协调该批液氨安全转移工作。指挥部于9月20日召开了由县安监局、质监局、发展改革委、消防大队、工业园区管委会和志元有限公司等13家单位负责人参加的第一次协调会,张勇指挥长主持会议。会议要求各部门要按照工作方案中的分工要求,各负其责、各司其职,力争10月10日前安全转移该批液氨,并对贮存容器和管道进行安全检验。各相关部门经过10多天紧张有序的工作,安全转移前的各项准备工作完全就绪,10月3日晚,首批液氨被骏化集团运出厂区。

    容器内液氨转移后,管道内液氨将自然回流,但回流速度较慢。6日晚容器内液氨回流量达到12吨。7日早第二批液氨被成功转移。期间,技术人员发现管道多出轻微漏点,均得到有效处置。预计最后一批液氨将于9日被安全转移,随后技术人员将对容器和管道进行安全检验。(县质监局)