《河南日报》头版报道鹿邑:节地挖潜寸土如金
日期:2017-09-30  浏览量:882 宣传部
    9月27日,在位于鹿邑县产业集聚区的一座厂房内,100台电脑横织机正开足马力运转着。看着繁忙的生产场景,江苏依曼针织公司负责人朱雪军的脸上露出了微笑。
    “订单供不应求,马上要再上100台织机。我还考虑把在江苏的总部搬过来。”朱雪军说。半年前,他和企业来到鹿邑,一同过来的还有浙江、天津另外两家羊毛衫纺织企业。
    这3家企业使用的厂房,因原有企业经营不善一度闲置,曾被驾校租用。今年初,产业集聚区管委会盘活了厂房,朱雪军他们成了这些厂房的“新主人”。他们和区内其他企业一道,按照集聚区的既定目标,联手打造“河南最大的羊毛衫生产基地”。
    盘活厂房、“腾笼换鸟”只是鹿邑县不断提高土地利用水平的一个缩影。
    “随着经济发展步入转型升级期,土地问题已成为制约加快发展的突出瓶颈,建设用地紧张将是一个长期趋势。”出路在哪里?鹿邑县委书记梁建松分析说,“唯一的出路在于眼睛向内,盘活存量土地,高效利用土地,节约集约用地。”    
    鹿邑县积极进行节约用地的有关探索。
    严把项目供地准入。对每一宗工业用地在供地前进行产业定位,土地优先向高投入、高产出、高效益企业倾斜。亩均投资额达不到216万元的工业项目不再单独供地,一律安排标准厂房。不符合产业政策目录的项目一律不得供地。所有项目建设容积率至少要在省定标准基础上有所提高。
    加大土地批后监管力度,通过实施跟踪管理、挂牌施工、规范项目延期审批等制度,提高土地开工、竣工履约率。去年以来,全县土地开工履约率90.2%,竣工履约率87.9%,闲置土地处置率92.8%。
    同时,加大盘活存量土地力度,提高土地使用潜力。去年,全县共收回盘活土地18宗,土地面积641亩,供应存量土地265亩。位于鹿邑老城区的热电厂、棉麻公司等10多家破产企业,通过实施盘活,土地出让金全部用于职工安置,多年的“老大难”问题得到彻底解决。
    为使节约集约用地成为企业自觉,县财政还从土地出让金中提取一定资金,并与土地使用税征缴挂钩,对节约集约用地先进企业进行奖励,鼓励企业提高建设容积率和土地产出率。对存在闲置、空闲、低效土地的企业,则建立“黑名单档案”,限制供应新增建设用地。
    节地挖潜使得“寸土如金”。先前,鹿邑县产业集聚区内大多是两层的标准化厂房。现在,园区内三四层的标准化厂房随处可见。不仅如此,曾经的“边角废料”土地也被充分利用起来。
    由于道路建设、村庄搬迁整治、标准化厂房建设等原因,园区内留下一些零、小、散建设用地,大多坑洼不平,杂草丛生。园区管委会对这些地块进行平整,根据企业需求“量体裁衣”,采取一策一企、一企一地等办法,满足中小企业用地需求。
    该县化妆刷创业产业园利用的就是这些“边角废料”。目前已有100多家化妆刷企业落户鹿邑,“中国化妆刷之乡”名头日响。
    今年4月,鹿邑县因“土地集约节约利用成效较好、闲置土地较少”被国务院办公厅通报表扬,给予新增建设用地计划指标奖励1000亩。
    “我们将秉承对历史负责的态度,积极探索内涵挖潜发展道路,着力改革创新,强化节约集约,支撑全县经济社会可持续发展。”鹿邑县代县长李刚说。