鹿邑县召开2017年国庆中秋假日旅游工作会议
日期:2017-09-30  浏览量:603 宣传部
    为贯彻落实国家旅游局、省旅游局通知精神,为认真做好2017年国庆中秋假日旅游工作,实现“安全、秩序、质量、效益、文明、通畅”的假日旅游工作目标,9月28日,鹿邑县召开了2017年国庆中秋假日旅游工作会议。县委书记梁建松,县委常委、县委办公室主任宋涛,县政府副县长、公安局长何新敏同志,县政府党组成员王玉超同志,太清宫镇党委书记兼旅游和宗教事务局局长张峰,以及各有关单位负责人,旅游和宗教事务局全体人员,旅游企业负责人等70余人参加了会议,会议由宋涛主持。
    会议对2017年国庆中秋节假日旅游工作进行了具体部署和安排。明确了各相关部门及乡镇的主要职责,对假日期间安全防范、应急值守、市场监管、服务质量、宣传引导、文明旅游等方面进一步细化了责任,明确了分工。旅游和民族宗教事务局、公安局、城管局也分别做了汇报和表态发言。
    张峰指出,会前,旅游和民族宗教事务局按照国家旅游局、省旅游局和县委、县政府工作要求,结合实际,制定了《2017年国庆中秋假日鹿邑县文明旅游工作方案》、《全县旅游安全生产检查工作方案》和《全县旅游安全生产应急预案》等已经下发到全县所有旅游企业,并要求各旅游企业要对照检查方案和应急预案,做好自查自纠、应急演练和总结上报。会后,旅游和民族宗教事务局还将协同工商、公安、质检、食品药品监管、物价等部门对我县旅游市场开展一次拉网式排查,进一步严格规范我县旅游市场秩序。另外,还将严格执行节日值班制度和信息上报制度,落实假日旅游工作责任,充分发挥旅游服务热线及旅游投诉举报网络平台的作用,认真做好旅游投诉受理工作,及时化解矛盾纠纷。今天,为充分发挥与会单位和人员的舆论先导作用,为在全县积极营造“讲文明、树新风”,形成“文明旅游从我做起、从现在做起”的良好氛围,旅游和民族宗教事务局向参会单位和旅游企业发放了《旅游不文明行为记录管理暂行办法》、《文明旅游公益宣传》、《文明旅游倡议书》、《中国公民国内旅游文明行为公约》、《十大不文明旅游行为问卷调查表》等宣传资料上千份。张峰表示,10月1日-10月8日,将组织3个督导小组,以明察暗访等形式对全县假日旅游工作进行督导,为全县人民和广大游客营造一个“文明、安全、和谐、有序”的旅游环境,作为旅游人喜迎十九大的献礼。
    最后,梁建松对全县旅游业发展面临的形势和机遇进行了全面客观分析,对加快全县旅游业发展的重大意义作了具体深刻阐述,并就如何抓好全县旅游业的发展提出了明确要求,要求各相关部门及乡镇进一步提高认识,提升占位、把握大势、凝聚旅游业转型发展的广泛共识,明确目标,突出重点,加强协调联动,认真做好假日旅游工作。他强调,做好今年“双节”假日旅游工作,不仅关系到全县旅游经济发展,而且关系到今年全县省级卫生城市创建和旅游标准化建设的新形象。要充分认识做好旅游工作的重要意义,统一思想,高度重视,切实增强做好假日旅游工作的积极性和主动性,提早谋划工作,加强形势研判,把困难想足、把预案定细、把措施定实,全方位备战,确保假日安全、确保优质服务、确保交通顺畅、确保保境优良、确保工作底线,以文明规范的良好秩序迎接党的十九大胜利召开。(李亚男)