食药监局:中秋节月饼安全消费警示
日期:2017-09-27  浏览量:110 食药监局
    中秋佳节临近,鹿邑县食品药品监督管理局提示消费者在选购、贮存和食用月饼时,应当注意以下方面:
    一是通过正规可靠渠道购买并保存相应购物凭证,看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装月饼有无变质;还要注意观察月饼的外观,新鲜月饼外皮细腻有光泽、外观完整、无破损、无露馅、无明显焦斑,气味清香等,月饼应在保质期内食用;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。
    二是对于真空包装类月饼,应按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期,月饼保质期一般在45~60天左右,当气温超过30℃,未经过单个包装的月饼存放时间一般不宜超过7天;散装月饼注意适量买入,最好是现吃现买,避免月饼变质;并按照标示食用方法食用,食用前应洗净双手,防止病从口入,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的月饼。
    三是消费者在购买月饼时要警惕虚假宣传,国家食品药品监管总局从未批准过保健类月饼。消费者也勿轻信“无糖、低脂、不添加香精、不使用色素”和“保健月饼”等虚假宣传。
    四是网购小心“三无”月饼。按照相关标准规定,月饼包装上应明示生产企业全称和详细地址、产品执行标准号、卫生许可证号、配料表和净含量以及生产日期和保质期。因此,在挑选月饼时,要认准正规厂商,尽量找具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家购买。由于月饼是易腐食品,不属于网上七天无理由退换产品,网购月饼在售后服务、发生质量问题维权等方面,都存在很大的困难,因此网购月饼一定要谨慎。
    消费者如果发现购买的月饼和生产经营月饼的单位或个人存在食品安全问题,请拨打鹿邑县食品药品监督管理局投诉举报电话:0394-7491231。(县食药监局)