鹿邑县2016年农业机械购置补贴信息公告
日期:2016-08-16  浏览量:348 农机局

鹿邑县2016年农业机械购置补贴信息公告

 

为了宣传落实好农业机械购置补贴政策,根据河南省财政厅、河南省农机局《河南省2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》及《关于进一步做好2016年农机购置补贴工作的通知》,结合我县农业生产、农机化发展的需要和农民的购机需求,经县级补贴工作领导小组研究确定后,现将农机购置补贴的有关政策、实施农机购置补贴的资金额度、补贴机具的种类、补贴标准、申请农机购置补贴的主要程序等相关政策及咨询电话一并予以公布,以便农民朋友充分知情,并接受社会各界监督。

一、实施农机购置补贴的总体要求

通过农业机械(以下简称农机)购置补贴政策实施,充分调动和保护农民购买使用农机的积极性,促进农机装备结构优化、农机化作业能力和水平提升,推进农业发展方式转变,切实保障主要农产品有效供给。实施中,注重突出重点,加快推进粮棉油等主要农作物生产全程机械化,提高政策的指向性和精准性;体现惠民公平和便民高效,突出政策的普惠性、稳定性;注重市场化原则,通过市场机制发挥补贴政策对农机化发展的引导作用,推进补贴产品供需双方市场化对接,保障购机者选机构机自主权,促进农机科技进步。

二、农机购置补贴资金额

2016年下达我县中央财政农机购置补贴资金1975万元、省级资金50万元在全县范围内实施。

三、农机购置补贴机具种类

今年共对9大类21个小类45个品目的机具进行补贴,补贴机具必须是在中华人民共和国境内生产的产品,除新产品试点外,补贴机具应是获得部级或省际有效推广鉴定证书的产品,具体补贴机具种类如下:

1、耕整地机械1.1耕地机械1.1.1翻转犁1.1.2旋耕机1.1.3开沟机(器)1.1.4深松机1.1.5联合整地机1.2整地机械1.2.2平地机(含激光平地机)2、种植施肥机械2.1播种机械2.1.1条播机2.1.2穴播机2.1.3免耕播种机3、田间管理机械3.1植保机械3. 1.1机动喷雾喷粉机(含背负式机动喷雾喷粉机、背负式机动喷雾机、背负式机动喷粉机)3.1.2动力喷雾机(含担架式、推车式机动喷雾机)3.1.3喷杆式喷雾机(含牵引式、自走式、悬挂式喷杆喷雾机)4、收获机械4.1谷物收获机械4.1.1自走轮式谷物联合收割机(全喂入)4.2玉米收获机械4.2.1背负式玉米收获机4.2.2自走式玉米收获机(含穗茎兼收玉米收获机)4.2.3自走式玉米收获机(具有脱粒功能)4.2.4玉米收割割台4.3籽粒作物收获机械4.3.1花生收获机4.4根茎作物收获机械4.4.1薯类收获机4.5饲料作物收获机械4.5.1青饲料收获机4.5.2捡拾压捆机4.5.3压捆机4.5.4抓草机4.6茎秆收集处理机械4.6.1秸秆粉碎还田机5、收获后处理机械5.1脱粒机械5.1.1玉米脱粒机5.2剥壳(去皮)机械5.2.1玉米剥皮机5.2.2花生脱壳机5.3干燥机械5. 3.1粮食烘干机5.3.2果蔬烘干机6、农产品初加工机械(无)7、排灌机械7.1水泵7.1.1离心泵7.1.2潜水泵7.2喷灌机械设备7.2.1喷灌机7.2.2微灌设备(微喷、滴灌、渗灌)8、畜牧水产养殖机械8.1饲料(草)加工机械设备8.1.1 铡草机8.1.2揉丝机8.1.3饲料粉碎机8.1.4饲料混合机8.1.5饲料搅拌机8.2畜牧饲养机械8.2.1孵化机8.2.2送料机 8.3畜产品采集加工机械设备8.3.1挤奶机8.3.2贮奶罐8.3.3冷藏罐9、动力机械9.1拖拉机9.1.1轮式拖拉机(不含皮带传动轮式拖拉机)10、其他机械 10.1精准农业设备10.1.1农业用北斗终端(含渔船)

四、农机购置补贴机具补贴标准

农机购置补贴资金实行同类同档机具在省域内实行限额与比例双控,即实际补贴额度不高于30%的产品按照定额进行补贴,实际补贴额度超过30%的产品,则按照该产品市场售价的30%进行补贴(取整到十位)。机具分类分档及补贴额遵照《河南省2015-2017年农机购置补贴机具补贴额一览表(2016调整)》执行。不允许对省内外企业生产的同类产品实行差别对待。

五、农机购置补贴对象

补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织,在申请补贴对象较多而补贴资金不足时,要按照公平、公正、公开的原则确定。已经报废老旧农机并取得拆解回收证明的补贴农民优先补贴。

六、农机购置补贴主要程序

购机者按照有关规定,购机对象凭身份证明材料自愿向农机化管理局提出申请,申请并填写农机购置补贴申请表;县农机管理局会同县财政部门对购机申请进行审核,确认补贴资格并进行公示。公示无异议后,由县农机化管理局和县财政部门发给购机者农机购置补贴指标确认通知书。

咨询投诉电话:6183336

附件:

1.2016年享受农机购置补贴的农户信息表

2.河南省2016年农机购置补贴机具补贴额一览表

 

 

 

鹿邑县农机局

2016年8月9日

上一篇: 鹿邑县2017年农业机械购置补贴信息... 下一篇: 没有了