政府信息公开
最新公开
鹿政﹝2016﹞12号关于印发《鹿邑县创建国家园林县城实施方案》的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2016-05-05
  • 主题分类:鹿政
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:

鹿政﹝2016﹞12号

 

鹿邑县人民政府

关于印发《鹿邑县创建国家园林县城实施方案》的

  

 

各乡(镇)人民政府,各办事处,县产业集聚区(农场)管委会,县人民政府各部门:

《鹿邑县创建国家园林县城实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

鹿邑县人民政府        

2016年4月28日    

 

 

 

 

鹿邑县创建国家园林县城实施方案

 

为进一步改善我县城市生态环境和投资环境、提高市民生活环境质量、促进城市化发展进程,县委、县政府决定,全面开展“国家园林县城”创建活动,立足“省级园林县城”创建成果,力争实现“国家园林县城”创建目标。根据“国家园林县城”创建要求,在认真调查、客观分析的基础上,结合我县实际,特制订如下方案:

一、指导思想

“科学发展观”重要思想为指导,以创建“国家园林县城”为目标,以改善、提高市民生活环境质量为出发点,以开展绿化、美化、净化、亮化为载体,打造园林城、卫生城、文明城为一体的基本创建格局。坚持“县委领导、政府组织、社会参与、统一规划、多方筹资、因地制宜、注重实效”的原则,依据城市功能,充分利用自然资源,强化以城市园林绿化为重点的生态环境建设,提高城市基础设施建设水平,完善城市功能,提升城市品位,优化人居环境,努力把鹿邑县打造成具有地方特色的生态型国家园林城市。

二、创建目标

根据“国家园林县城”创建工作总体要求和我县城市绿化以及市政基础设施建设现状,创建“国家园林县城”的总体目标是:力争到2016年全面达到国家园林县城标准,成功申报国家园林县城。即:综合管理、绿化建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施等六大项的标准达标;城市建成区绿地率达到33%以上,绿化覆盖率达到38%以上,人均公园绿地面积达到9平方米以上。

三、实施步骤

计划分四步实施:

(一)宣传发动阶段(2016年2月--2016年3月)。中心任务是:建立健全创建网络体系,理顺创建思路,确定创建职责,分解创建任务,迅速形成浓厚的创建氛围。

1、成立“鹿邑县国家园林县城创建指挥部”及相应组织机构。

2、研究制定目标任务分解,全面实施“国家园林县城”创建工作。

3、召开全县创建“国家园林县城”动员大会,分解任务,落实责任,搞好宣传发动,签订“国家园林县城”创建目标责任书。

4、各责任单位成立“创建国家园林县城”工作机构,制定具体实施方案,并上报县国家园林县城创建指挥部办公室审查备案。

(二)全面创建阶段(2016年3月—2017年7月)。中心任务是:对照《国家园林县城标准》,组织实施创建活动,全面落实创建工作,努力提高全县园林绿化水平,如期完成各项责任目标和专项绿化达标工作。

1、由县人民政府向省住房和城乡建设厅提出申请,接受省住建厅专家组对我县国家园林县城创建工作进行初审,确保省级初审圆满通过,并列入国家园林县城创建推荐名单。

2、创建国家园林县城资料编制及上报工作。收集整理创建国家园林县城所需文字、影像及图片、图纸等资料,制作创建国家园林县城专题汇报片,编制《鹿邑县创建国家园林县城资料汇编》。

3、开展绿化工程和其它市政硬件设施建设。按照《国家园林县城标准》,结合我县实际,统筹规划,全面实施各项园林绿化工程建设和市政设施建设,编制和完善各项城市规划,开展节能减排、生态环保工作,加强城市管理,建立和完善各项管理机制,全面完成各项达标任务。

4、邀请国家园林县城创建专家指导组成员现场检查指导,进一步明确工作重点,并根据专家指导意见制定详细的整改措施,并组织实施。

5、各责任单位对照各自承担任务组织实施,完成各自目标,并自查自纠,将任务完成情况形成自查报告,上报县国家园林县城创建指挥部办公室。

6、及时开展创建工作督促检查,确保各项工作落实到位。

7、定期召开国家园林县城创建调度会,交流创建工作进展情况,运用多种宣传形式,宣传各项创建活动及在创建中涌现的先进事迹,营造良好的创建氛围。

(三)整改提高阶段(2017年7月—2017年8月)。中心任务是:对照“国家园林县城”标准,进一步进行整改,确保各项指标在住房城乡建设部正式验收前全面达到或超过《国家园林县城标准》。按要求全面完成上报资料的整理工作并及时报送申报资料。

(四)迎接实地考查阶段(2017年9月-2017年10月)。中心任务是:巩固成果,全面达标,争取软件建设高水平,硬件建设高质量,确保“国家园林县城”实地考查成效。

1、按照《国家园林县城标准》及工作要求,做好各项准备工作,迎接实地考查。

2、做好住房城乡建设部国家园林县城实地考查工作的配合与服务工作。

五、创建措施

(一)统一指挥,形成合力。

成立创建“国家园林县城”指挥部,指挥部办公室具体承担创建“国家园林县城”的日常管理、检查、考核和业务指导等工作。各乡镇人民政府,县直及驻鹿各单位要把创建国家园林县城摆上重要议事日程,成立相应工作机构,充实人员,制定措施,明确目标,建立台帐,切实做到“机构、人员、资金、措施、任务、时间”六落实,明确各个部门职责,强化各类奖惩措施,使创建力量到位、创建投入到位,确保各项创建任务圆满完成。

(二)提高效能,依法管理。

一是认真贯彻执行《城市绿化条例》、《城市绿线管理办法》和《河南省城市绿化实施办法》等相关绿化管理法律、法规、条例、规章,配套出台我县园林绿化建设管理制度,规范城市园林绿化中的规划、设计、建设、管理、维护行为;二是建立健全建设项目绿化工程方案设计的审查、施工图审查和竣工验收制度,加强城市绿化的全程跟踪监察,确保建设项目绿化指标全面落实;三是要加大行政执法力度,对任意侵占绿地、非法砍伐、破坏绿化的行为依法进行查处;四是按照“国家园林县城”创建要求,加强园林绿化管理队伍建设,使园林绿化管理队伍能够适应当前城市绿化建设管理和创建工作的要求。

(三)统筹资金,加大投入。

突破园林建设由政府包办的投资模式,在统一规划的前提下,实行“谁投资、谁管理、谁受益”的政策,坚持国家、集体和个人投资兴办园林绿化事业相结合的模式,并在政策上给予支持。一是政府要有计划地安排资金用于创建国家园林县城,确保各项绿化重点建设工程的实施;二是要吸引社会力量参与投资绿化建设;三是通过BT模式或PPP项目模式加快园林绿化建设,从而实现多渠道投资,推进园林绿化项目建设之目的。

(四)统一规划,科学管理。

按照“国家园林县城”要求,高起点、高标准实施城市绿地系统规划。通过规划,使城区公园绿地、居住区绿地、单位附属绿地、防护绿地、生产绿地、风景林地及道路和河道绿化做到布局合理、功能健全,形成有机的完整体系;进一步加快城市基础设施的建设步伐,把完善城市基础设施作为工作重点。城市基础设施建设要向强化基础、完善功能、挖掘内涵、塑造特色上转移,建设一批功能性、生态性、公益性基础设施。加大城区环境管理力度,整顿城区环境秩序,强化“门前五包”责任制,规范户外广告管理,并按照城区卫生、安全、防灾、环保等要求,开展城市环境综合整治,加快园林城市的人文环境建设。

(五)加强督查,强化责任。

创建指挥部要加强指导、督促、检查,要建立“半月一督查,一月一例会,每月一通报”的督查制度,通过定期检查、随机抽查、阶段考评和社会舆论监督等形式,重点督查各建设项目、各单位、各居住小区的绿化工作进展情况,对行动迟缓、敷衍塞责、马虎了事、避重就轻、推诿扯皮等不良现象,采取通报批评和电视曝光等方式,勒令限期整改。各创建责任部门(单位)要牢固树立大局观念和“一盘棋”思想,以高度的责任心和紧迫感,加强组织领导,加大工作力度,按照创建任务的标准要求和完成时限,倒排工作计划,做到环环紧扣、不留空隙,力争提前完成任务。

(六)落实责任,严格奖惩。

1、实行创建工作目标管理责任制,由县国家园林县城创建指挥部制定目标任务分解明细表,与各责任单位层层签订责任书,形成分级负责的目标考核体系,并制定《鹿邑县国家园林县城创建目标考核评比办法》,每月定期进行检查,及时通报,奖优罚劣。创建工作目标考核的成绩要实行三挂钩,一是与领导的晋升晋级挂钩,创建目标完不成的单位,要根据情况,结合奖惩办法给予相应处理;二是与“文明先进单位的评选”挂钩,创建不力的单位,不得参与文明单位评选,已获文明单位称号,完不成创建目标的,建议取消其文明单位资格;三是与年终考核挂钩,凡完不成创建目标的,扣减单位目标管理分值,不得参与评优评先。

2、加大奖罚力度,设立年度创建奖,对创建目标任务完成较好的单位,根据名次,进行奖励。对完不成创建任务的单位,给予惩罚,奖惩标准参照《目标考核奖惩办法》执行。

 

附:国家园林县城考核指标工作任务分解表