孙书芹:“小香包”成就脱贫致富“大梦想”
日期:2017-09-13  浏览量:526 宣传部
    “撸起袖子加油干,脱贫致富早实现。”一迈进杨湖口镇界牌李村贫困户李庆争家中,醒目的精准扶贫宣传牌映入眼帘。
    李庆争热情地招呼记者一行进屋,妻子孙彩英边哄孩子边缝制五颜六色的小袋子。她告诉大家,这叫香包,又名纱袋,能用来装首饰、化妆品、香料、喜糖等小物品。
天有不测风云。前年,李庆争因车祸失去了左臂,家庭因残致贫,生活的重担一下子落在了孙彩英肩上。
    交谈得知,去年九月份,在镇政府的帮助下,孙彩英买了台缝纫机,在家加工。除去做家务和照看两个孩子,每天能抽出五六个小时的空闲,缝制2-3千个半成品包,一个月能有1000多块钱的收入。
    “日子虽然暂时苦点,但也开始有了起色,多亏了党的产业扶贫政策,还要感谢好姐妹孙书芹,是小香包撑起我们全家的脱贫致富梦!”孙彩英憧憬着脱贫致富,还不忘感谢“贵人”孙书芹。
    孙书芹是谁?在杨湖口镇,大家都叫她“香包老板”。
巾帼不让须眉,小女子返乡创业
    1983年出生的孙书芹,初中毕业后,不甘心在家一辈子面朝黄土背朝天,就和村中的姐妹一块到浙江义乌打工。由于吃苦耐劳,敢想敢干,几年下来,她不仅积累了人生的第一桶金,而且长了见识、开了眼界。
    2013年春节回家,打工与顾家的两难,促使她作出不再外出的决定。不甘平凡的她又寻思着怎样在家门口赚大钱。有了想法,就要付诸行动。她多方考察,综合考量,最终决定选择自己打工时就接触过的香包加工小试牛刀。
    “我之所以选择香包加工,一是以前接触过,相对有经验;二是咱们这里劳动力丰富,用工成本比较低;三是香包加工工序简单,一看就懂,一学就会。”孙书芹思路清晰地谈起自己创业时的选择。
    有梦就去追。她拿出自己省吃俭用积攒下来的工资,租了两间厂房,购置了十多台机器,又招了十几个工人,准备带着好姐妹们一块致富。
    摸着石头过河,探索外包加工灵活经营新模式
    事非经过不知难。由于缺乏经验,没有及时掌握市场行情,没有做好质量监管,问题接踵而至。第一年创业出师不利,亏损不少。
    在哪里摔倒,就要从哪里爬起来。经过专业人员“把脉问诊”,她终于找出问题症结:员工家里都有孩子需要照顾,无法保证工作时间;产品质量监管不到位,导致残次品增多。
一筹莫展之际,好姐妹一句“不如我把机器拉回家,想啥时干就啥时间干,也不少出活”,让孙书芹茅塞顿开,于是她就开始尝试给员工提供机器和原料,让她们在家加工,实现挣钱顾家两不误。
    多管齐下出新招,同时严把质量关。企业逐渐步入正轨,2014年实现转亏为盈,并发展缝纫机76台。现在,日加工香包量达到13万个,品种款式20多样,固定客户有十几个,产品远销国内外。   
    一波才动万波随,辐射带动“娘子军”增收致富 
    香包加工是劳动密集型产业,是吸纳留守妇女就业的重要渠道之一,对周边农户的辐射带动作用不言而喻。
    “我每天能包装60多捆,一天能有30-40块钱的收入,活不累又干净,还不耽误接送孩子上下学。”正在打包的祖秀莲乐呵呵地说。
    除了包装车间的工人,香包加工还让更多的留守妇女实现了坐在家中“上班”。
    孙彩英就是坐在家中“上班”的典型代表,她熟练掌握加工技术之后,不仅自己增收,还辐射带动了该村16个姐妹从事香包加工。梁口村的妯娌3人栾桂敏、栾雪琴、田英红天天明争暗赛:看谁缝制的香包最多,看谁带动姐妹加入的最多,看谁挣的钱最多。
    “现在分包出去的缝纫机加工户的有120多个。一台缝纫机又能生产20余个穿包的工作量,熟手每天能有七八十块钱的收入。目前大概有600多户穿包,大家口口相传,基本实现村村覆盖。”孙书芹如数家珍地介绍。
    “由于孙书芹的‘传帮带’,香包加工‘娘子军’如雨后春笋般涌现,全镇的留守妇女找到了一把增收致富的‘金钥匙’。”该镇党委副书记孙坤说。