春风化雨关爱莘莘学子 下自成蹊享受教育人生 ——鹿邑第一职业中等专业学校教师 冯自茹
日期:2017-09-11  浏览量:500 宣传部

教师1.jpg

    “我既然选择了教师这一职业,我就要把我的青春、我的热情、我的全部精力都献给她,这样,我才会问心无悔。”这就是鹿邑第一职专教师冯自茹常说的一句话。她正是凭着这种坚定的信念,在自己的岗位上默默地奉献,辛勤地耕耘。18年的教学生涯,把自己全部的精力都花在学生身上。她始终秉承着“敬业如天,爱生如子”的职业追求,努力地在教育的这片芳草地上为学生播撒缕缕阳光,期待着和孩子们共同成长!

    注重学生习惯培养
    “爱孩子,就要为孩子的一生着想;爱孩子,就要为孩子的一生奠基。”这是冯自茹老师的人生信条。她深信:行为日久成习惯, 习惯日久成性格,性格日久成命运。因此,引导学生把握自己的命运, 就必须培养学生良好的习惯。 要培养良好的习惯就必须从学生的一言一行、一举一动抓起, 这是培养习惯的着力点, 也是培养学生的落脚点。冯老师也是这么做的,学习习惯、卫生习惯、团结友善习惯等,她都是先要求,再指导,耐心帮助学生渐渐养成好习惯。
    09届电子电器班的刘俊俊同学,学习习惯很不好,经常少写作业、忘写作业,不能及时复习。当时冯老师找她谈话,先是夸她聪明,资质不错,再提出更高期望,并指明道路,回家先复习,再作业,利用家庭作业备忘录专门记清当天的作业和要求,她很是受用,并坚持了下去,成绩稳步提升到班级前十名、前三名,并在2012年高考中以全校前6名的好成绩成功考入洛阳工学院进行深造。 
    冯老师所带的2010届幼师班,学生总体素质较差,入学初期,极不注重卫生等习惯,冯老师动之以情、晓之以礼,总是默默地捡起地上的纸屑,学生看在眼里,领会在心里,渐渐地也养成了注意保洁、尊重别人劳动成果的好习惯。初学舞蹈时,由于大多数是农村的孩子,从小在舞蹈方面没有基本功,练习起来很是费力,冯老师就和学生一起锻炼,一起学习舞蹈,共同提高学生的学习积极性。幼师班在后来的历届学校星级班级评比中,总是榜上有名。

教师2.jpg

    注重学生心灵成长
    “学会做人,学会生活,学会学习”是冯老师的班级目标,学会做人始终放在第一位,她特别注重学生心灵的健康成长。2013年冯老师带的计算机班,处于青春期的学生对异性有了朦胧的好感,部分男女生之间的关系很微妙,家长和各任课老师很是担心和着急,冯老师并没有强行禁止部分男女生交往,而是精心地准备了一节主题班会《花开应有时》,让学生把这种难言之“情”大方地搬到课堂上来,通过情境假设、表演、讨论、朗诵等方式帮助他们树立崇高的爱情观,正确看待异性之间的好感,了解异性同学之间的交往原则,学会处理好这种关系,让学生明白了这种好感很正常,但花开应有时,不该开花的时候开花,不该结果的时候结果,一定不会开出最绚丽的花、结出最甜美的果实,有时甚至还要受到自然规律的惩罚。全班同学都欣然接受,并约定要把爱情之花开放在生命之树成熟的季节。
    冯老师经常对自己说的一句话就是:“没有爱心的教育不是成功的教育”,对学生倾满爱心,不愿放弃任何一个学生。2012年毕业班上的学生商萍萍,家庭状况很一般,心理非常地内向和脆弱,在毕业时第一次语文考试不及格,她回家哭了一个晚上,第二天没来上课,无论家长怎么开导也不管用,冯老师得知消息后,主动上门,用心理教师培训中学到的技巧耐心地开导她,帮助她全面地分析自己,鼓励她积极进取,抓好最后一阶段全力冲刺,相信一切皆有可能。打那以后,冯老师还经常给她做心理辅导,利用课余时间义务辅导她的语文,在冯老师爱心的滋润下,商萍萍深受感动,全力冲刺,思想问题成功地解决了。正是因为冯老师用爱心滋润了学生干涸的心田,在很多学生日记中才可以读到“冯老师,是你使我扬起了生活的帆,是你使我登上了理想的船”之类的感激之言。

    注重班级文化建设和学生能力培养
    冯老师特别注重班级文化建设。“环境是一种教育力量。我可以教我的学生不随地吐痰,这是一种教育,但是我还应该创造一种环境和气氛,使学生不好意思随地吐痰。我可以教学生勤奋学习,我还应创造一种氛围,使学生置身其间,不学觉得愧对老师,愧对学业。”这是一种更高层次的教育,这种教育就是营造良好的班级文化。她所带班级在物质文化建设、制度文化建设和精神文化建设都有着明确的规定和目标。她的论文《班级文化建设之我见》获得周口市教育局论文评比一等奖,并在实践中努力探索着“书香班级”的模式。
理想的班级设想需要得力班干部的协助和全体同学的配合,因此注重班干部的培养,全面提升学生的各方面能力,也是冯老师的重点目标之一。班干部竞选上岗、岗前培训、定期考核,班级常规工作分工负责、责任到人、一对一帮教助学。每个学期每个月冯老师都有一个明确的教育主题,并围绕这个主题开展丰富多彩的、思想性、知识性、趣味性很强的班级活动,这些都由每位班干部轮流实施,冯老师适时进行指导,一年下来,这些班干部的工作能力就得到了显著的提高。2013年学校组织的主题班会竞赛中,冯老师班上的主题班会《男生女生》获得了一等奖的好成绩。

    实现教师与学生共成长
    18年春风化雨润物无声。在冯老师的班级里,永远洋溢着一股爱流,在学生家长心中,她俨然持有医治学生一切问题的灵丹妙药。冯老师真心对待每一位学生,也严格要求每一位学生,新学期伊始,学生们在选择专业时,冯老师总能给以适时恰当的指导,冯老师深知对学生既要严格要求,又要关心爱护,她更知对学生严格而不苛刻、关怀而不溺爱的魅力。冯老师的脸上,有时也会写着严肃,但内心深处却永远藏的是一副爱生如子的热心肠。有的学生毕业后还亲切的称呼冯老师为“冯妈妈”。在学生收获成功与喜悦的同时,冯老师也与孩子们共同成长。冯老师的多篇教育教学论文先后在省、市级评比中获奖或发表,荣誉也接踵而来,2011年她被评为鹿邑县人民政府评为优秀教师;同时她所授《邹忌讽齐王纳谏》一课,被评为周口市优质课一等奖;同时,所写论文《试论新课改下的职专语文审美教育》、《浅议职业学校语文教学的改革》获得周口市教育局论文评选一等奖。2012年、2013年连续获得省市县级优秀班主任称号和优秀辅导教师的称号。
    作为一名教师,冯自茹老师倾注了满腔热血,挥洒一路汗水。作为班主任,她记不清多少次和学生促膝谈心,进行个别心理辅导,用自己的一双手、一份爱心将学生培育。
春无倦怠之时,那是因为爱的执着。18年的教学工作,冯老师的班上没有一块冥顽不化的石头,这一路留下的是“心中有爱”的足迹。冯老师用她的爱播撒着一粒粒生命的种子,用她的爱谱写着一曲曲教育的赞歌,用她的爱点燃着一个个新的希望,用她的实际行动实践着她的教育理想“春风化雨关爱莘莘学子,下自成蹊享受教育人生”。