张店镇扎实做好城乡居民养老保险缴费工作
日期:2017-08-09  浏览量:208 张店镇
    为确保2017年度城乡居民基本养老保险工作的扎实开展,张店镇着力提升镇劳保所工作水平,全力推进城乡居民参保续费,再掀城乡居保工作新高潮。
    一是强化宣传,切实提高政策知晓率。张店镇劳保所认真总结近两年的工作经验,创新宣传方式、方法,注重宣传效果,切实把城乡居民基本养老保险的政策法规宣传到千家万户,人人尽知。同时,帮助居民算好经济账、家庭账,彻底消除群众参保的各种顾虑,引导自愿自觉参保,不断扩大参保覆盖面。
    二是做好特殊人群认定工作。我镇严格按照上级文件要求,对重度残疾人员、低保户和计生户符合条件的特殊人群进行认证,按规定上报相关部门审核兑现各级财政补贴。认真梳理已参保的人员,对于已入伍的和已参加职工保险的人员进行解释并上报;对于外出人员,及时与其家人联系,提醒他们及时帮助缴费;对于应保未保人员,积极引导,按自己实际情况携带相关资料到社保窗口办理参保手续。
    三是加强所内力量,提升服务水平。加强对劳保所人员的培训,熟练掌握政策规定和信息系统操作,认真录入有关信息,完善档案管理等工作。该镇服务窗口本着“全心全意为人民服务”的宗旨,深入浅出地将城乡居民养老保险工作的意义讲透、政策讲准、内容讲清;耐心细致地做好新参保人员登记、缴费档次选定、养老保险续保、待遇享受等业务,收集和上报所需材料。以不懈地努力和热忱地服务,使城乡居民养老保险“政府扶持、社会参与、群众享受”得以真正体现。     (张店镇宣传部)