政府信息公开
最新公开
县委巡察组集中反馈十二届县委第三轮巡察意见
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2017-08-09
  • 主题分类:公告公示
  • 体裁分类:意见
  • 生命周期分类:

县委巡察组集中反馈

十二届县委第三轮巡察意见

 

按照县委统一部署,7月31日至8月3日,县委10个巡察组陆续向鸣鹿办事处、县国土局等13个单位党组织反馈巡察情况。据统计,本轮巡察共发现违反“六项纪律”方面的问题155个,向县纪委移交问题线索68件,向县委组织部移交问题线索3向司法机关移交问题线索2件,向被巡察单位下发立行立改事项74

1.鸣鹿办事处党工委存在的主要问题:一是履行管党治党的政治责任不到位。领导核心作用发挥不明显,重经济工作轻党的建设,行政村支部书记缺职严重。推动全面从严治党向村级延伸不到位。纪工委监督责任落实不力,监督执纪问责宽松软。二是制度的“笼子”不紧不密。财务制度落实不严格,监督不到位,资金安全隐患大。征迁经费支出不够合理。三是“三资”管理制度不落实,集体资产流失问题突出。脱贫攻坚工作不够扎实,效果不明显。

2.马铺镇党委存在的主要问题:一是履行政治纪律政治规矩有差距,组织生活不健全,执纪问责缺位。二是违反“八项规定”精神及廉洁纪律问题仍有发生。财务管理不规范,文化专项资金支出随意性大。个别基层干部存在权力寻租、利益输送等腐败问题造成集体资产流失严重三是侵害、损害群众利益的现象比较突出。执行党的惠农政策存在搞变通、打折扣现象扶贫帮扶不深不细。基层四项制度落实不力,村务公开不到位行政村财务挂账现象严重

3.郑家集乡党委存在的主要问题:一是乡党委领导核心作用发挥不够充分。重业务轻党建,民主集中制落实不到位,落实县委、县政府的工作部署存在缺位现象。二是党的建设存在薄弱环节。组织生活制度没有完全落实,党员管理不规范。三是全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位。从严治党压力传导不足乡纪委履行监督责任不到位,财务管理不规范。四是对惠农项目资金监管不严“吃拿卡要”问题突出。危房改造审核把关不严,违纪违法问题多发。五是贫困人口精准识别、退出不够精准,档案管理不规范、帮扶措施不到位。

4.杨湖口镇党委存在的主要问题:一是履行“两个责任”主动性不强,对党风廉政建设重视不够,工作安排部署、检查考核不能及时到位。二是党建工作存在薄弱环节,“三会一课”制度在机关和基层党支部未认真落实。三是权力运行监管不力,财务管理薄弱精准帮扶脱贫工作不规范,信息不公开四是民主集中制和“三重一大”制度执行不到位。五是村级“三资”管理流于形式,行政村集体资产没有申报或申报不实,资产资源体制外运行,存在流失隐患

5.宋河镇党委存在的主要问题:一是党委落实主体责任不够到位。压力传导有递减现象。二是纪委落实监督责任不够到位。实践“四种形态”有差距。三是基层服务型党支部建设滞后。基层党支部负责人党务能力欠缺,组织生活制度不落实。四是精准扶贫工作方式不严谨。农村危房改造、低保政策实施不够规范。五是纪律规矩意识淡薄,监督制约机制不够健全。基层财务管理不规范基层党员干部违规违纪问题突出。

6.试量镇党委存在的主要问题:一是基层党建缺失,村级组织建设力量薄弱。个别基层干部责任心不强,懒政、怠政,慢作为、不作为。二是村级“三资”管理混乱,侵占集体利益问题时有发生。三是接待、处理信访工作不力,积案问题难以化解。对待信访工作不够重视,信访案件得不到清理。

7.王皮溜镇党委存在的主要问题:一是基层基础建设薄弱,制度落实不力。村级组织建设人员缺失,上级处理意见执行不到位,选人用人不规范。二是基层干部作风问题还需进一步加强镇纪委监督不力。三是行政“三资”管理不善,存在流失现象。涉农惠农资金管理不善规范,存在违规申报危房改造补助问题。

8.县国土局党组存在的主要问题:一是党组、纪检组落实党风廉政建设“两个责任”不力、推动全面从严治党向基层延伸不深。二是违法占地行为仍在高位运行,并且多发、频发。三是中层干部廉洁从政意识不强,教育缺失,监管缺失,特别是乡镇国土所长不作为、乱作为问题比较突出廉洁自律意识不强,履职能力较弱。四是治理违法占地行为制度机制不够科学完善。

9.县城乡规划局党组存在的主要问题:县城乡规划局“中梗阻”情形突出存在着个人建房规划审批登记把关不严,执法监管责任意识不强,监管措施不力,长效监管机制缺失,个别执法人员不担当、不作为、慢作为、懒作为、乱作为,执法尽责不到位,没有盯紧看牢,“少批多建”、“无证建房”、“持证移址建设”、“超规建设”屡禁不止;全面从严治党不力,队伍建设有待加强等问题。

10.县公路局党组存在的主要问题:一是在履行“两个责任”方面责任心不够强,基层党建工作缺失,重工作实际,轻制度建设。二是工程项目建设管理不科学,存在廉政风险。三是履行组织人事纪律方面观念淡薄,纪律意识不强。公路局系统人事管理不规范,重要岗位长期不交流。

11.县发改委党组存在的主要问题:一是重点项目招投标环节不够规范,存在廉政风险。二是对项目建设监管不力。重建轻管,后期管理问题突出。三是专项资金使用不规范,资金拨付较慢。四是工业项目审核把关不严。五是人事管理不规范,借用人员较多,部分借用人员无正规借调手续。

12.县水利局党组存在的主要问题:一是项目招投标环节不够规范二是项目建设管理中存在漏洞。前期规划滞后存在同体监督问题建设监管不到位“重建轻管”问题突出。三是专项资金使用不规范,资金拨付较慢。四是农村饮水安全工程建设管理存在水质监测不规范设计规模小,供水量不足贫困村饮水安全工程进展不平衡,饮水办职能发挥不充分

13.县教体局党组存在的主要问题:一是部分项目规划不科学,不合理,缺乏前瞻性,项目实施缺乏灵活性。二是项目实施程序不严格。建设工程合同签订不规范。三是中标方与施工方管理混乱。四是项目建设监管不到位。一些项目施工现场没有项目经理,驻地监理不能驻守施工现场,工程质量把关不严,致使项目进展缓慢,不能按期交付使用。

(县委巡察办)