鹿邑下决心促进教育事业发展,就这么定啦......
日期:2017-08-09  浏览量:855 广播电视台

    8月8日,全县教育工作座谈会召开。会议认真总结分析目前我县教育发展现状,进一步查找制约鹿邑教育发展的问题与症结,探讨促进我县教育发展的良策,共商鹿邑教育发展大计。县委书记梁建松出席会议并讲话,县领导李刚、张丽娟、宋涛、刘银出席会议,县政府党组成员、县长助理王玉超主持会议。

教育1.webp.jpg

    县委书记梁建松指出,近年来,经过全县上下的共同努力,鹿邑教育得到了规范化管理,取得了明显成效。但教育系统内外还存在教师无序流动、教育教学管理不理顺等诸多问题。针对教育工作,县委县政府要依法管理,认真解决存在的问题和困难,使我县教育工作再上一个新台阶。

教育2.webp.jpg

    梁建松要求,当前乃至今后一个时期,我们要下大力气继续抓好教育工作。一要解决教师管理混乱,无序流动问题。对多方面因素造成教师的无序流动,教育部门要想法设法进行解决。二要解决各级校长责任心不强的问题。要学习外地县市先进经验做法,实行校长教师聘任制,建立健全长效管理机制,进行严格管理。三要解决公办学校教学质量下滑、教师责任心不强、教师素质不高的问题。要建立对好教师进行奖励机制及对校长进行约束的机制。四要解决优秀学生流失问题。要从精神、物质、师资等方面,想方设法留下留住尖子生。五要开展名师、名校、名校长的培养工作。六要对民办学校加强支持和管理。民办学校是不可或缺的一个教育资源的补充。公办、民办学校要互相促进、良性竞争,着力提高全县教育质量水平。七要注重学生的全面发展,实施素质教育。教育部门要注重对学生综合素质的培养。初、高中要配备心理辅导教师,对学生进行针对性的心理健康教育。

    梁建松强调,要真正解决教育系统存在的具体问题。必须要对学校、校长、教师实行科学、规范的管理。要制定一个名校、名师、名校长的培养工作方案。教体局主导,职能部门配合。要出台教育系统经费保障方案。财政、教体要相互配合,扎实开展工作。要对教师队伍进行合理针对性的科学补充。要出于公心,从大局考虑,合理补充招聘方案,把教师队伍的整体素质提升上来。要出台公办学校合理撤并方案。要制定有效机制,推动县乡教育均衡发展。教体部门要做到在其位谋其政,尽职尽责,问心无愧。要统一思想,顾全大局,赢得广大群众的支持和理解。要以高度负责的态度,坚定信心,为鹿邑教育事业的发展,做出新的更大的贡献。
    县委副书记、代县长李刚也对教育工作提出具体要求。
    座谈会上,与会人员共同观看了浙江省嘉善县关于教育和教师交流方面先进经验的新闻专题片。

    县教体局、第一高级中学、财政局、监察局、老君台中学等部门负责人,分别汇报了各自存在的问题和困难,并提出了具体整改意见和建议。