鹿邑86岁老汉拉车载妻子15年 平淡深情感动爱心暖男
日期:2017-08-08  浏览量:673 老子故里

    “老爷爷,是你经常拉着生病的奶奶到处捡垃圾开心照顾奶奶,才感动着我,今天来看看你,是应该的,”鹿邑90后未婚暖男康子剑握着老人的手激动的说道 。8月7日,鹿邑县紫韵装饰公司的经理康子剑一行三人驱车前往本县穆店乡杜大坑行政村刘庄自然村,看望深受村民感动拉架子车载妻子15年不离不弃86岁的老人刘洪建,并送去面粉、大米、食用油及现金200元。

640.webp (1).jpg

    “刘大爷待俺大娘真好!整天用架子车拉着俺大娘,要不是伺候的好,人早就不在啦!光架子车拉毁三辆啦!”一位同姓侄子媳妇刘琴快嘴快语的告诉记者。

    “真不容易,不靠孩子,老爷子照顾老太太还细心,”“那么大年纪啦!天天拉着妻子,陪妻子看看鹿邑风景,附近唱戏的、演出的都能看到他拉着车子和妻子,”围观的村民你一句他一句介绍着刘洪建老人拉妻护妻的感人故事......

640.webp (2).jpg

    “我已经3年在311国道、县城、村庄等处发现老人拉车载妻十几次,每看见一次都被感动一次,今年夏天我跟踪老人到他家门口,终于发现让我受感动的老人家,我一路拍视频一路留下热泪,为老人拉妻15年不离不弃的亲情精神所感染。”鹿邑道德公益志愿者刘传保说。

640.webp (3).jpg

    刘洪建老人86岁,看上去很健朗,到现在还能抱动妻子刘郭氏,据老人讲,他俩结婚61年,感情还可以,孩子也孝顺,自从2001年一场大病让妻子偏瘫卧床不起,两个儿子已经成家立业,为了不连累儿子,刘洪建就担负起照顾妻子的责任,不顾孩子的反对自己盖间房和妻子住在一起,买辆架子车拉着爱妻出去散心,看见破烂捡破烂,哪里有文艺演出他只要打听到或者看到,就给妻子一起边看边说话。

640.webp (4).jpg

    “有时拉着老婆进县城,有时去赵村乡,最远的跑上20多里路,最近的也要拉上10里多地,习惯啦!一天不拉老婆出去,老婆还咿呀咿呀的喊着出去,”刘洪建老人说道。

据刘洪建老人讲,当时医生说老婆活不几年,就是活上几年也给植物人差不多,可是老伴拉     妻子不到五年,妻子就能坐立起来,和丈夫进行简单的沟通,到十年后,妻子会咿呀咿呀的说上两句,这让一家人为之高兴,本来被医生被判定活不几年的刘郭氏竟然被丈夫拉着活了15年之多。提起15年的坚持,刘洪建老人放声哭泣,洗屎布、喂药、喂饭等辛酸苦辣又回放在眼前......

640.webp (5).jpg

    笔者在采访时感动到哭了。或许这就是爱情,不需要山盟海誓的诺言,只需要一个糖葫芦的甜蜜和一个烧饼的充饥。不知等到我们年老的时候,能否碰到这样的贴心伴侣。“能拉几天拉几天吧!我身体还可以,万一不行就指望孩子们,”刘洪建老人说。

640.webp (6).jpg

    爱心暖男康子剑说“我们公司有20多名员工,大多是90后,了解到刘洪建老人的情况后,我们不是来扶贫的,是来对他的这种精神赞慰的,我们每月都对鹿邑好人好事或者贫困群体来进行慰问和关心,把这项公益做到底”。