鹿邑县质监局扎实推进商品条码工作
日期:2017-08-03  浏览量:271 质监局
    为了规范商品条码管理,鹿邑县质监局三举措推进商品条码工作,积极发展中国商品条码系统成员,严厉打击商品条码违法行为。截至目前,共发展中国商品条码系统成员46家,完成系统成员续展21家,查处商品条码违法行为6起,为消费者维权5件。
    一是抓好宣传,营造良好氛围。以重大的质监法制宣传日为契机,通过发放商品条码知识宣传手册,加强商品条码知识的宣传,鼓励和引导更多企业申请注册使用条码;执法人员进入超市、经销门市等现场指导经营业主开展商品条码进货查验工作,对条码进行查询比对,识别真假商品条码。
    二是注重服务,提高工作质量。对于即将到期续展的商品条码,通过微信、电话提醒等多种方式通知企业办理条码续展手续;在受理条码业务申请时,指导企业填写登记表,帮助企业准备好相关资料申报,以最短的时间为企业办理好相关手续,方便企业尽快使用商品条码。
    三是突出监管,加大执法力度。对辖区内生产加工企业、经销门市、超市等单位开展商品条码监督检查,严厉查处使用已注销的厂商识别代码、冒用他人厂商识别代码、伪造商品条码等违法行为,不断规范商品条码的使用。