鹿邑县住建局全力以赴做好大气污染防治工作
日期:2017-07-20  浏览量:303 住建局

    县住建局把大气污染防治工作作为一项政治任务来对待,作为党政领导的主体责任来落实,作为在建项目的第一道程序来办理,并贯穿于项目建设的全过程。

    以规章制度推动大气污染防治工作

    制定出台了《鹿邑县住建局工作事项落实督促检查问责实施办法》,对大气污染防治工作实行层级负责制,构建三级监管体系,坚持第一责任人制度,实行日报告和督查制度,对不能严格落实大气污染防治措施的监管人员进行处罚,对局分管领导调整分工,对中层管理人员停职调岗,对一般工作人员停止工作,只发放最低生活补助,在全局范围内形成了大气污染防治工作高于一切的高压态势。

    推行“四大员”制度  在原有“三员”管理的基础上,增设项目工地保洁员,专职负责工地洒水、场地及出入口道路的清扫和车辆的冲洗。实行日例会制度。每天下午五点在局会议室召开专题例会,汇总当天扬尘治理情况和各项目工地落实防治措施情况,对连续两天落实整改措施不到位的工地坚决关停,不整改到位坚决不能复工。对项目责任人进行约谈,对建筑企业记不良,严重者拉入黑名单,禁止进入鹿邑建筑市场。

    实行网格化管理  将全县所有项目工地分区划片,形成局班子成员包区,其他人员每人分包一个项目工地,形成了“人人有项目、人人有责任”的工作格局。局督查室每天不定时对人员在岗在位、履职尽责情况进行督查,到工地核查固定签到表,发现情况直接在局工作平台上通报,限期整改落实。

    以具体举措提升大气污染防治效果

    统一标识牌  对全县所有在建工地由住建局统一各类施工标识牌样式,固定位置,由建筑企业按照规定制作悬挂。在工地的显眼位置,目前,全县项目工地已同意悬挂“四员”标识牌。

    统一发送工资  针对各项目工地保洁员的工资,由建筑企业统一上缴的县住建局,由住建局统一代发。定期进行项目观摩。每月对所有在建工地进行一次观摩评比,针对发现的问题,立即下达整改通知,明确整改目标和整改时限,定期派专人进行检查整改落实情况。目前已经赴商丘等外地市观摩两次,对本地项目工地进行了3次扬尘污染防治现场观摩会,召开了两次“三员”培训会,累计参加1200余人次。

    设置电视曝光台  在电视台开辟大气污染防治曝光台专栏,联合县电视台对全县所有在建项目工地每天抽查一次,发现防治措施不达标的由电视台进行电视曝光,让项目负责人在电视上进行表态发言并处罚。

    加大执法力度  2017年以来,我们共组织督查组437批次,涉及人员1400余人次,签订扬尘污染防治承诺书95份,送达扬尘污染防治明白书150余份,《城市房屋建筑和市政基础设施工程及道路扬尘污染防治标准》100余本,下发整改通知书142份、责令停工96次,对建设企业、施工单位不落实六个百分百措施的依法下达行政处罚决定书,累计处罚194万元。针对具备资质手续齐全的8家商混搅拌站现已有七家完成环保升级改造工作,1家整改缓慢的企业已经执罚查处,其余42家违法商砼站全部进行依法强制拆除。(韩成新)