张张笑脸庆丰收,鹿邑百万亩小麦开镰收割!
日期:2017-06-01  浏览量:379

   5月31日,在鹿邑县穆店乡周寨行政村历楼村的一块麦田里,记者看到,金灿灿的麦穗挺立在麦秆上,10台收割机在田野上来往穿梭。从农业部门了解到,全县100余万亩小麦已经进入成熟期,麦收工作已经全面展开,预计6月3日进入高潮。

收割1.jpg

  “今年的小麦仔饱粒大,又是一个丰收年,我的两亩小麦刚用收割机收完,装满三十袋,肯定亩产超过1300斤。”村民历传五掩饰不住高兴的心情告诉记者。

收割2.jpg

  周寨下辖四个自然村,3000多亩土地,由于地肥土壤结构好,再加上今年气候适宜雨水充沛,小麦长势良好,在地里麦穗压头,几台联合收割机随着马达的轰鸣声“扑”向麦田,金色的小麦被吃进收割机,后尾部冒着金黄色的麦香尘土,饱满的麦粒从收割的储藏仓里“吐”出,农民们怀着喜悦的心情收获了今年的优质小麦。

收割3.jpg

  “今年风调雨顺,政府一喷三防开始的早,农业专家到地头指导小麦种植,所以今年小麦长势良好,一亩地产值1000多斤,我家种了4亩多小麦,今年产5000斤小麦没跑”。村民周良玉告诉记者。在地头,有人用镰刀收割,然后用人力传统摔麦头留取麦秆,问其原因是留着麦秆手工编织草帽辫,鹿邑是全国草帽辫集散地,几乎每村都有人用镰刀割上一分地,够冬季掐辫子使用。

收割4.jpg

  除部分秸秆碎渣还田外,记者看到有人开车收售小麦秸秆。周寨村设立田间地头三夏防火点,喷水设备、灭火设备设在田间地头,乡村干部顾不上自家的小麦收割,在地头指挥收割机收割,值班人员骑着摩托车来回巡逻四个自然村,做到麦茬防火严防死守。
  为切实做好“三夏”生产工作,鹿邑县政府组织有关部门和乡镇早安排、早动手,安排专人组织大型收割机械和种植玉米机械,确保成熟的小麦及时收获和秋季种植。据县农机局预计,今年“三夏”期间,鹿邑县本地参加小麦机收的收割机有4000余台,机收率达95%以上。(胡洪涛 刘传保)

Error: The system ask you load doesn't exist
D:\p8_serv\www\inc\crontab\ask_index_to_html.php: 8
D:\p8_serv\www\modules\crontab\inc\run.php: 31
D:\p8_serv\www\index.php: 225